Козлов Алексей Борисович
Козлов
Борисович
лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед. Родился в 1922 году, в селе Прыща, Ершичского района, Смоленской области (ныне дер. Прыща, Клетнянский район, Брянская область).

В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года. Служил командиром стрелкового взвода 399 стрелкового полка, 111 стрелковой Александрийской Кразнознамённой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве. 18 февраля 1945 года геройски погиб в Германии, в районе деревни Кунау  (в наст. время территория Польши, Конин-Жаганский, Лубушское воеводство). Похоронен там же, на опушке леса. Ранее 6 февраля в отдельном 383 медсанбате умер от ран его брат гвардии рядовой Козлов Иван Борисович. 6 июня 1945 года приказом № 32/н лейтенант Козлов Алексей Борисович награждён орденом "Отечественной войны второй степени" посмертно.

К большому моему сожалению эта вся информация, которую мне удалось найти о своём солдате. Каждый раз читая архивные документы на Алексея невольно вспоминаются строчки известной песни:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,