Козлов Алексей Ильич
Козлов
Ильич
подполковник

История солдата

Родился в 1919 году в г.Золотое Луганской области. В 1937 году окончил 10 классов средней школы. В 1938 году призван в Красную Армию и направлен курсантом во 2 Ленинградское военное авиационное техническое училище нм Ленинского комсомола, которое окончил в феврале 1941 года. С сентября 1941 по март 1944 года в одной из авиа­ционных частей проходил службу на должности заместителя старшего техника авиаэскадрильи по вооружению. В составе этой авиационной части с марта 1944 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне на I Белорусском фронте.

В 1945 году поступил и в 1952 году окончил Военно-воздушну инженерную академию им.Н.Е.Жуковского и направлен на должность ведущего инженера-испытателя в Научно-испытательную части Полигона ВВС.

В 1955- 1957 годах участвовал в испытаниях paкетной системы “Комета” класса “воздух-корабль”.

В 1958, 1961, 1962 годах в составе авиагруппы 71 Полигона ВВ участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатенском полигоне, где в составе испытательной бригады участвовал в испытания специального бомбардировочного вооружения самолетов-носителей, также в подготовке и подвеске ядерных авиабомб в бомбоотсе сам ол его в-носителей.

В 1968 году в воинском звании ин-женер-подполкбвмик уволен v Советской Армии.

Награжден орденом Отечественной воины II степени, двумя орденами Краснoй Звезды и многими медалями.

После увольнения из армии работал в г.Воронеж на авиационном заводе. Умер в 1997 году и похоронен в г. Воронеже