Козлов Алексей Кузьмич
Козлов

Вечная слава героям!

Автор Р.И.Рождественский.

Воинская специальность командир отделения роты птр
Место рождения Вологодская область,Вологодский район,Погореловский с.с д,Воскресенское

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 738 стрелковый дважды Краснознаменный полк 134-й стрелковой Вердинской орденов Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии

Гимн 134 Вердинской, Стрелковой, орденов Ленина, Суворова, Краснознаменской дивизии

Вспомним, друг, дорогу фронтовую
Уж 3 года мы идём с тобой
Так споём же песню боевую
О делах дивизии родной.

В трудный год для Родины любимой Духом смелы, волею тверды
Под Москвой-столицею старейшей
Мы сложились в стройные ряды.

Мы под Белым в боях закалялись,
Научились крепко воевать,
Не впервой с неметчиной схватились,
Русским бить её не привыкать.

С ходу на Висле плацдарм захватили,
В холодной врага испытав.
Благодарность Главкома за Хелим получили,
Сотни Героев в боях воспитав.

На Эльбе тяжёлый поход завершили,
Разбив под Берлином немцев на век,
Знамя Вердинской с честью несём мы-
Русский солдат и простой человек.

В ночь с 28 на 29 июля 738 СП и 629 СП захватили на западном берегу реки Висла плацдарм, вошедший в историю Отечественной войны под названием «Пулавский».
За отличные боевые действия, доблесть и мужество, проявленные при взятии города Хелм, 9 августа 1944 года 134 Стрелковая Вердинская дивизия и 738 стрелковый полк были награждены орденами «Красного Знамени».
Во время рекогносцировки у реки Висла 29 июля 1944 года при налёте вражеской авиации осколком разорвавшейся бомбы был смертельно ранен и через несколько часов скончался командир дивизии генерал-майор Марценкевич Владимир Николаевич. Генерал-майору Марценкевичу В.Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 31 июля 1944 года в командование дивизией вступил Герой Советского Союза полковник Бойцов А.Г. Полковник Бойцов командовал в период расширения плацдарма и отражения неоднократных контратак немцев. В конце декабря 1944 года полковник Бойцов А.Г. был направлен на учебу в академию. 31 декабря 1944 года командование дивизией принял Генерал-майор Стёпин Владимир Филиппович.
14 января - 5 февраля 1945 г. - Висло - Одерское наступление, взятие города радом и выход к реке Одер.
14 января 1945 года началось наступление с Пулавского плацдарма, где к этому времение уже сосредоточилась вся 69 Армия под командованием Генерал-полковника Колпакчи В.Я. После мощной артиллерийской подготовки пехота, поддерживаемая авиацией, танками и самоходными орудиями, прорвала сильно укреплённую оборону противника, освободила польский город Радом и, преследуя сопротивляющиеся части немцев, 29 января 1945 года пересекла реку Обра и вторглась на территорию Германии в Бранденбургскую провинцию (старая немецкая граница). В период этого наступления были освобождены города Польши: Варшава, Радом, Лодзь, Познань и сотни других городов и населённых пунктов. Наступление закончилось 3 февраля 1945 года выходом на реку Одер напротив города Франкфурт-на-Одере. В это наступление дивизия за 21 день продвинулась на 540 км.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 19 февраля 1945 года 134 Стрелковую Вединскую Краснознамённую дивизию наградили орденом Суворова II степени.
16 апреля - 30 апреля 1945 г. - ликвидация фашистских войск южнее Берлина.
16 апреля 1945 года (после подтягивания тылов, пополнения всех подразделений дивизии и соответствующей подготовки 69 Армии и 1-го Белорусского фронта) началось решающее наступление по добитию фашистского зверя в его собственной берлоге – Берлине. Наступление началось с мощной артиллерийской подготовки. Ночью самолётами беспрерывно бомбили Берлин. Прорвав оборону немцев в районе севернее г.Франкфурта-на-Одере, части дивизии начали бои по уничтожению южной группировки противника, освобождая немецкий народ и части дивизии вышли в район станции Глазов, находящейся в нескольких километрах от Берлина.

Орден Красной Звезды

В ночь с 28 на 29 июля 1944 года вместе с боевыми порядками стрелкового батальона под огнем противника форсировал реку Висла и схода вступил в бой за деревню Балице.Огнем из своего противотанкового ружья уничтожил огневую точку противника мешавшую продвижению нашей пехоты.В боях с 29 июля по 3 августа 1944 года со своим отделением участвовал в отражении 10 контратак противника.

Медаль За боевые заслуги

Во время боя с немецкими захватчиками 10. 02. 1944 года командуя огнем ружей птр,в районе деревни Щербино Витебской области ,решительно продвигал отделение вперед,указывая огневые точки противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Славы III степени

14 января 1945 года при прорыве укрепленной полосы противника, в первых рядах штурмовал немецкие траншеи, при этом уничтожил 10 гитлеровцев. При отражении контратаки 14 января 1945 года в районе деревни Александровка организовал отражение немецких самоходных орудий, из которых одно было подбито.

орден Отечественной войны 2 степени

Видео