Козлов Анатолий Арсентьевич
Козлов
Анатолий
Арсентьевич
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой папа Козлов Анатолий Арсентьевич ушел в Армию в 17 лет в марте 1943 г. Воинскую присягу принял 18 мая 1943 г.  С марта по ноябрь 1943 г служил наводчиком в 132 Запасном Артиллерийском полку. С ноября 1943 г по сентябрь 1944 г служил разведчиком в 239 Гвардейском Артиллерийском полку. С сентября 1944 г по сентябрь 1948 г разведчиком в 296 Гвардейском Артиллерийском Парашютно-Десантном полку.  Совершил 55 прыжков с парашютом, в том числе ночные прыжки.

Участвовал в боях в Великой Отечественной войне с 21 июня 1944 г по 10 мая 1945 г. Вначале на Карельском фронте. В июне 1944 г в составе полка форсировал реку Свирь. Прорвав мощную и глубокоэшелонированную оборону финнов, полк продвинулся с боями на 250 км., разгромив противника.

В январе 1945 г полк был направлен в Венгрию в распоряжение 3 Украинского фронта. В марте 1945 г полк участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении 5 городами и 350 другими населенными пунктами, за что папе была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

9 мая 1945 г война для папы не закончилась. По приказу командования полк преследовал группировку немцев, отказавшихся от капитуляции. И только 10 мая полк встретился с войсками союзников в Чехословакии.

После войны папа до 1950 г служил на Дальнем Востоке.

За храбрость и мужество, проявленные в боях, папа награжден орденом Славы 3 степени,  медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг”,  орденом Отечественной Войны 2 степени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Тульская обл., Теплоогаревский район, дер. Воропаевка

Боевое подразделение 296 Гвардейский Артиллерийский Парашютно-Десантный полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Форсирование р Свирь на Карельском фронте, разгром танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий под Будапештом
Плен Не был

В январе 1945 г полк был направлен в Венгрию в распоряжение 3 Украинского фронта. В марте 1945 г полк участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее г Будапешт в составе 11 танковых дивизий и в овладении 5 городами и 350 другими населенными пунктами, за что папе была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

Наш добрый герой

Папа был очень добрым и отзывчивым человеком, любил и заботился о своей семье. Вспоминая о войне, он вспоминал прежде всего своих фронтовых друзей, командиров, павших товарищей. Папа не любил рассказывать о войне, и только рассматривая фронтовые фотографии, он скупо рассказывал о боях. Со своим командиром папа встречался и переписывался долгие годы. Ездили семьями в гости друг к другу.

Награды

Награжден орденом Славы 3 степени,  медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг”,  орденом Отечественной Войны 2 степени, юбилейными медалями

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг”, орденом Отечественной Войны 2 степени, юбилейными медалями

Гвардейские и десантные значки

После войны

Демобилизовавшись  из Армии в апреле 1950 г, папа с мая 1950 г и до выхода на пенсию в мае 1988 г работал слесарем на заводе “Тизприбор” в г Москве. Награжден медалью “Ветеран труда”.

Александра
Козлова Александра Ефимовна

Жена солдата, прожившая с ним в браке 40 лет. Совместно воспитали дочь. Во время войны с 16 лет трудилась в тылу для фронта. С декабря 1943 г работала в Трамвайном депо им. Щепетильникова (впоследствии Троллейбусный парк) г. Москвы водителем трамвая, потом диспетчером. Награждена медалью "За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945гг." Ветеран труда.