Козлов Анатолий Михайлович
Козлов
Анатолий

История солдата

Мой отец, Козлов Анатолий Михайлович родился 24 сентября 1919 года в деревне Девятерики Горьковской области. В ноябре 1939 года был призван на срочную службу в Красную армию. Дослужился до звания старшего сержанта. В первые же дни войны его направили на передовую на Юго-западный фронт, где фашисты вели безостановочное наступление. Он был помощником командира взвода 4 воздушно-десантной бригады артдивизиона миномётных батарей.

В начале августа наши войска вели бои на правом берегу Днепра вблизи украинского города Канев. Три дня сдерживала оборона наступление немецких войск. Отец командовал минометной батареей на правом фланге обороны на высоком берегу оврага. Увидев, что фашисты заняли деревню Бобрицы и двигаются к мосту через овраг, он решил стрелять из миномётов по мосту и разрушил его, остановив тем самым наступление вражеских войск.

Бой продолжался дальше. Противники обстреливали друг друга с противоположных берегов оврага. И тут  папа заметил немецкого автоматчика, стрелявшего очередями по его батарее с тыла. Захватив с собой гранату, он пополз и, подобравшис поближе, уничтожил автоматчика броском гранаты.

Это была практически первая остановка в наступлении вражеских войск. Бойцы были воодушевлены, им хотелось уничтожить врага, и тогда миномётчики решили не менять расположение огневых точек после каждого залпа миномётов, а стрелять несколько раз подряд. Это было опрометчивое решение. После второго залпа враг накрыл батарею миномётным огнём. Отец был ранен осколками мины в левый глаз и левую ногу и выбыл из строя.

Только зимой вернулся он домой на костылях и без глаза, а в руке и в боку всю жизнь можно было прощупать маленькие кусочки железа от мины. Анатолий Михайлович, как и до войны, стал преподавать математику в школе. Был директором.

За свой подвиг награждён орденом "Славы" III степени.