Козлов Андрей Гаврилович
Козлов
Андрей
Гаврилович
младший лейтенант / стрелок

История солдата

Родился в 1914 году в селе Грачи , Енотаевского р-она, Сталинградской области. В 1939 году женился на моей прабабушке Анне Николаевне Гамаюновой. Она была вдовой с 2 маленькими детьми. Работал Андрей Гаврилович в военкомате г. Сталинграда с 1936  г. Перед войной его перевели работать в г. Кропоткино. Он забрал жену и 2 ее детей с собой. Началась война его призвали на фронт. Прабабушка вернулась с детьми в Сталинград.  С 1941 по 1945 год про Андрея Гавриловича никто ничего не знал.

В августе 1941г., в бою Смоленская область, г. Ярцево его контузило . Немцы подобрали его в бессознательном состоянии. Андрей Гаврилович провел в плену у немцев 3 года,в лагере № 229 г.Ораниенбург . Сбежал из плена с несколькими советскими солдатами. Шли они по реке чтоб собаки не учуяли. Попали (бабушка точно не помнит) к англичанам или американцам. В конце войны прадедушка попал домой благодаря обмену солдат.

В 1946 году прадедушка вернулся к своей жене. Пришел по месту службы. Его уволили в запас по состоянию здоровья.  Целый год он не мог найти работу. Поехал в Астрахань к родным и встретил друга. Который позвал его работать в охрану на Саратовский нефтеперерабатывающий завод. Он приехал в Сталинград забрал свою семью и поехал на  ст. Наливная Саратовская область. Там он устроился на работу. Воспитал 2 детей, их детей, общих детей с прабабушкой у них небыло. И лучше папы для моей бабушке и ее брата просто не могло быть. А дедушкой он был самым лучшим. Из воспоминаний моей мамы " У моей сестры Ларисы порвались туфли и дедушка Андрей покупает ей туфли. Моя мама устраевает скандал почему Ларисе купили туфли а ей нет. Дедушка не долго думает и покупает моей маме туфли". Мама рассказывала что его все внуки любили. На летние каникулы они все приезжали к бабушке Анне и дедушке Андрею.

Умер прадедушка Андрей в Наливной Саратовской области. Там его и похоронили.

Воинская специальность стрелок