Козлов Андрей Сергеевич
Козлов
Андрей
Сергеевич
ефрейтор / связист 406 обс

История солдата

Мой прадедушка Козлов Андрей Сергеевич родился в 1906 г.р. в д. Каменево Завидовского района Калининской области. В 1939-1940 годах принимал участие в войне с Финляндией. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.      В первые же месяцы войны подо Ржевом получил  ранение в ногу (совершенная неподвижность коленного сустава), после излечения в госпитале красноармеец Козлов А.С. вернулся в строй и весной 1942 года был направлен на Центральный фронт.

С 27 июня 1943 года и до конца войны мой прадед воевал в    406-м отдельном батальоне связи 29 стрелкового корпуса в должности линейного надсмотрщика кабельной роты  и в августе  был  снова ранен (слепое осколочное ранение предплечья).

С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части 48 армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. При форсировании реки Днепр связист рядовой Козлов А.С. под сильным огнем противника первым переправился на правый берег реки и установил связь корпуса с дивизией. За проявленные при этом доблесть и мужество приказом командования  по 29 корпусу 48 армии Белорусского фронта 21 декабря 1943 года был награжден медалью «За боевые  заслуги».

В последующем, в период наступательных  боев 48 армии Центрального фронта в районах Орловской,  Курской, Гомельской и Полесской областях, при частой передислокации КП (командного пункта) дивизий участвовал в обеспечении частей бесперебойной связью.

Вместе со своим батальоном  мой прадед принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции в составе 2 Белорусского фронта (маршал К.К. Рокоссовский) по освобождению северной Польши от фашистов.  Так, 14 января 1945 года, при прорыве обороны противника  в районе г. Макув (84 км. севернее Варшавы) и далее, в направлении   г. Пшасныш, выполнял задачи  командования по обеспечению телефонной и радиосвязью. В результате боев войска фронта вышли к Балтийскому морю и отрезали противника в Восточной Пруссии от Германии.

Из воспоминаний родных прадед рассказывал о войне крайне редко и однажды их группа поступила команда срочно восстановить связь между частями, пройдя через минное поле. Вдруг налетели немецкие самолеты, бомбы, всё гудело… Из группы связистов остался только он, один. Собравшись с силами, прошел через минное поле и восстановил связь. Так выполнил одно из заданий.

С 28 по 31 января 1945 года в районах г. Бланкенберг, Депен под сильным огнем фашистов ефрейтор Козлов А.С. подвозил кабель для наводки связи  корпуса и дивизии. Рискуя жизнью, он обеспечил своевременную наводку связи, был отмечен командованием и 7 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

С 6 по 9 апреля 1945 года в составе  406 батальон связи 29 стрелкового корпуса 48 армии 3 Белорусского фронта (маршал А.М.Василевский) участвовал в Кенигсбергской наступательной операции, в числе награжденных медалью «За взятие Кенигсберга» и мой прадед...

Воинская специальность связист 406 обс
Место рождения д.Каменево Завидовского района Калининской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 406 отдельный батальон связи 15 стрелковой дивизии 29 стрелкового корпуса 48 армии
Госпитали эвг 4404, 96мсб, госпиталь г.Скопин

Награды

За боевые заслуги, орден Отечественной войны 2 степени, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией