Козлов Борис Леонтьевич
Козлов
Борис
Леонтьевич
лейтенант ветеринарной службы

История солдата

Мой дедушка, Козлов Борис Леонтьевич, родился в Александровке Верх-Убинского района,(республика Казахстан) там же окончил 4 класса начальной школы. Затем учился в школе Верх-Убы 7 кл., работал в 30-е годы, отслужил в армии, где  окончил 2-х годичные курсы на ветеринарного фельдшера. После демобилизации осенью в 1933  году женился, переехал с семьей в село Секисовка Глубоковского района Вост. Каз. области. В Секисовке они прожили лет 5, Михаил и Николай родились в  Секисовке, а Леонид и Слава в Бобровке. Бориса Леонтьевича, зарекомендовавшего себя грамотным и добросовестным специалистом, направили работать в более крупное и перспективное село Бобровку.

Жена: Козлова (Немцева) Феодора Еремеевна, 1913 г.р., уроженка  с. Александровка Верх - Убинского района.

1. В 1941 году одним из первых Бориса Леонтьевича забрали на фронт, а Феодора осталась с четырьмя сыновьями, свекровью (Прасковьей Федотовной) и сестрой мужа (Вассой Леонтьевной). Жили они в доме на территории ветеринарного участка, жили дружно, много работали, дети тоже помогали во всем, что было в их силах. Время было тяжелое, в деревне покушать можно было только со своего огорода. Имели большой огород 80 соток - свой картофель, и овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, чеснок, произрастал мак, хрен, конопля. Был свой скот. За хлебом и одеждой Феодора еженедельно ходила в город (20 км.), машин тогда не было. Ходить   в дождь, грязь, метель и пургу приходилось только пешком. Работающих мужчин, кроме инвалидов и стариков в деревне не было. Всю тяжелую работу исполняли женщины и дети.  Ребятишки Козловы с детства начали трудиться. Один - два раза в неделю приходили похоронки на погибших. Материнская забота, переживания о муже, непосильный труд привели к тому, что здоровье Феодоры начало резко ухудшаться и в июле1943 года Феодора умерла. На похороны приехал отец Еремей, загрузил на повозку покойницу и увез на кладбище (где могилка ни кто не знает).

Бориса Леонтьевича на похороны с фронта не отпустили, в отпуск он приехал только через 2 месяца после похорон. Основная цель приезда была: устроить детей (в суворовское училище или интернат),  младшему Славику  было в то время всего 3,5 года. Бабушка – Прасковья Федотовна обняла всех детей и сказала: «Уходи, это наши дети и мы их ни кому не отдадим и ни куда не отправим». Ее поддержала и нянька – Васса Леонтьевна.

На войне Борис Леонтьевич служил по специальности ветеринарным врачом. За добросовестное отношение, смелость и решительность был награжден орденом красной звезды и многими медалями.

После окончания ВОВ через 2 месяца он был демобилизован, вернулся в Бобровку и вскоре женился 2-ой раз, в 1947 году родилась дочь Галя. Работая в ветеринарной лечебнице, кроме обслуживания 3-х Бобровских колхозов, из-за отсутствия специалистов приходилось обслуживать еще 10 соседних деревень (Тарханка, Планидовка и др.). Многие мужчины с войны не вернулись или вернулись инвалидами, сено для скота в необходимых количествах заготовить было некому, рук для ухаживания за лошадьми, коровами, овцами не хватало, ветеринарных препаратов было недостаточно или не было совсем. Все это привело к тому, что в деревнях начались крупные падежи скота. Несмотря на объективные причины, планы по сдаче государству мяса, молока колхозами никто не снижал. Эти планы были не посильны. В государстве на этот период проходила повсеместно компания поиска врагов народа, работали «тройки», которые моментально могли принять решение на заключение под стражу. В основном после бесед с такими тройками домой возвращались редко. В 1947 году вызвали на совещание «тройки» – (прокурор, 1-й секретарь РК КПБ, председатель райисполкома) и Бориса Леонтьевича.

Из воспоминаний Николая Борисовича, когда он был уже взрослым, отец рассказывал ему об общении с «тройкой», где ему сказали: «Если вы не поправите положение дел в указанных 13 колхозах, то после следующего вызова, вы к своим детям не вернетесь, помните об этом, мы за вашей работой будем наблюдать». Все оставшееся до пенсии время он добросовестно проработал в колхозе и совхозе

В послевоенный период Бориса Леонтьевича часто приглашали на мероприятия, посвященные героической победе над фашистами. Даже его поздравительное выступление в честь Дня Победы показывали в программе «время» центрального телевидения СССР. Примечательные факты:

- был очень внимательным, всех в Бобровке знал по имени и отчеству и только так обращался к людям;

- самое скверное ругательство было «у, малина тебе в рот»;

- разводил пчел;

- сам не курил и дети ни когда не курили;

- требовал строгой дисциплины и порядка от своих детей. Особое внимание уделял обучению, четверо детей получили высшее, а один средне - техническое образование.

Из воспоминаний Каратаевой Анны Григорьевны: семья Козловых в селе находилась на особом счету, была уважаемой, считалась порядочной, культурной и образованной. Особенно утвердилось такое мнение, когда выросли все пятеро детей порядочными и стали, как и их предки, передовыми людьми своего времени.

После ухода на пенсию Борис Леонтьевич с Ниной Ивановной переехали жить к дочке в г. Чимкент.

2-ая Жена – Козлова (Марышева) Нина Ивановна 7 января1918 г.р. Уроженка Омской области. Приехала работать в Ветеринарную лечебницу врачом. Единственная в то время женщина в деревне с высшим образованием, ходила в шубе с муфтой, а летом в шляпе, красила губы и вела себя не характерно деревенским женщинам. Взаимоотношения с матерью и сестрой  мужа у нее не сложились. Прасковья Федотовна уехала жить к своему младшему сыну Савелию в Алма-Ату, а Васса Леонтьевна вышла замуж.

Несмотря на все сложности во взаимоотношениях между Ниной Ивановной и пасынками, она прививала у них правила хорошего тона, требовала прилежного отношения к учебе, к чистоте и порядку в доме.

Из воспоминаний Николая Борисовича, «когда они приходили домой из клуба после просмотра кинофильма, она спрашивала о содержании фильма, о главных героях, что понравилось в фильме, а что нет», требовала, чтобы в доме была чистота и ребята мыли полы.

Дети:

1. Козлов Михаил Борисович;       2. Козлов Николай Борисович;

3. Козлов Леонид Борисович;        4. Козлов Станислав Борисович;

5. Козлова Галина Борисовна.

Умер 6 февраля 1990 года, похоронен в г. Чимкенте.

Боевой путь

Службу проходил в 96 стрелковом полку 30 стрелковой Краснознамённой Рижской двизии 10 гвардейской армии