Козлов Даниил Тимофеевич
Козлов
Даниил
Тимофеевич
Радист

История солдата

Уже в солидном возрасте он ушел на войну. Был ранен как минимум дважды, но вернулся живым. Помимо двух нашивок о ранениях, с войны он вернулся с кучей наград: Орден Красного знамени, Орден Славы - почетный, главный солдатский орден. Красной звезды 3 степени. Медали за освобождение многих городов, например, Вены. Дошел до Берлина. Но о подвигах никогда не рассказывал, только шутил. Байки с удовольствие слушала вся ребятня, в том числе и его внук - мой отец. Самая любимая из них была про то, как однажды, услышав команду: «В Атаку!» Он бросился в бой, но…. пробежав несколько метров под беспорядочным огнем чужих и своих,  провалился в выгребную яму. Но выбрался и все равно побежал догонять своих товарищей - сослуживцев. Тот бой они выиграли. Дед Данил очень красочно описывал лица обескуражены немцев, которые видели перемазанного русского с пылающими глазами: они просто разбегались в разные стороны от сумасшедшего, которого несла какая - то нестерпимая сила ненависти к врагу…. Дети радостно хохотали, просили повторять эту байку вновь и вновь. И, только повзрослев, стала понятна метафора этого рассказа.

Дед Данил часто говорил, когда просили рассказать о подвигах: война была вот и весь подвиг - так говорил.

Когда Данил Тимофеевич ушел на войну, у него уже было 10 детей вот, пожалуй, главный подвиг и его и прабабушки. Хорошо, что сохранились фотографии.

Перечень наград

Медаль «За отвагу»