Козлов Давыд Никандрович
Козлов
Давыд
Никандрович
Лейтенант / Разведчик

История солдата

Мой прадед Козлов Давыд Никандрович родился 26 июня 1915 года в селе Берель Российской Империи (нынешняя территория Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области). До Великой Отечественной Войны получил высшие  образование, в совершенстве владел немецким языком. Козлов Давыд Никандрович был разведчиком, имел звание лейтенант. Ушел на войну в 26 лет, воевал в составе 18-й кавалерийской Краснознаменной дивизии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции.

Попал в плен под Ржевом в июле 1942 года в лагерь шталаг VA (лагерный номер 50944).  Прошел всю войну. Я лично с ним не была знакома, но со слов бабушки он не любил рассказывать про войну. Бабушка вспоминает его слова «Моего сердца не хватит рассказать о всех ужасах, которые я видел на войне, но не говорить об этом нельзя!». Однажды, всё таки поделился своим воспоминанием во время выполнения одного заданиия, когда он в составе группы ходил в разведку, провел больше суток лежа в болоте, собирая данные. Получилось так, что они выловили офицера высшего начальствующего состава и его адьютанта и несли их на себе ползком по болотам, несли так, что даже сапоги немцев не были запачканы. Рассказывал, как по очереди мылись в железной бочке (немцы разбомбили баню) было очень много вшей.

После войны получил заочно второе высшее образование. Работал учителем немецкого языка в Путинцевской средней школе, а затем Леснопристанской средней школе.  По воспоминаниям бабушки и мамы Прадедушка был очень гостеприимным и скромным человеком, любил природу о ней мог разговаривать часами. Был очень эрудированным педагогом, к каждому ученику находил свой подход. По воспоминаниям его коллег он очень расстраивался, если не мог донести до ребенка знания. Был требовательным преподавателем, но не строгим. Когда появились первые фломастеры он разрисовывал для детей методички, старался донести знания.

Когда прадедушку спрашивали про войну, особенно, про плен он отвечал: «Нет сил всё это заново вспоминать - это страшно».

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Берель