Козлов Фадей Андреевич
Козлов
Фадей
младший лейтенант

Мой прадед Фадей Андреевич родился 19 марта 1923 года.

Был призван на военную службу в октябре 1941 года в возрасте восемнадцати лет из с. Михайловка.

Воевал в артиллерии в армии Рокоссовского. Участвовал в Курской и Сталинградской битве, Корсунь-шевченковской операции, освобождал Кенигсберг и во многих других. Во время военных действии получил ранения и контузии. День Победы встретил на фронте, демобилизация в мае 1945 года. Закончил войну в звании Гвардии младшего лейтенанта.

Был награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами.

Его достойный труд после войны был отмечен медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

В мирное время на учебных сборах в качестве офицера запаса мой Фадей Андреевич — опытный минометчик — часто делился опытом с младшими товарищами. В Алтайском крае Фадей Андреевич был назначен начальником КГБ Табынского района, работал заведующим Михайловской центрсберкассой.

После переезда в Экибастуз работал в разрезе «Южный (Центральный)» машинистом экскаватора, несколько лет был председателем Постройкома треста «Иртышуглестрой». Трудился до самой кончины в 1989 году. Был уважаемым человеком. У него остались три дочери, восемь внуков и двенадцать правнуков.

Правнук Алексей Аверин, школа-лицей №6.