Козлов Фёдор Иванович
Козлов
Фёдор
Рядовой

История солдата

Родился 10 ноября 1908 года в деревне Игумново Новосильского района Орловской области. Шестнадцатилетним юношей пешком отправился на заработки в Донбасс, где несколько лет трудился на шахте. На время начала войны работал разнорабочим в совхозе "Богучарово" Ленинского района Тульской области. На фронт был призван Ленинским РВК в июне 1941 года и направлен в артиллерийский дивизион. Служил замковым в расчёте 122-мм гаубицы М-30, в походном положении управлял упряжкой конной тяги. Осенью 1941 года принимал участие в боях по обороне Тулы. В 1944 году служил разведчиком. Вот выписка из приказа по 1475 Гаубичному Артиллерийскому полку, 1-й Гаубичной Артиллерийской Бригады, 3-й Артиллерийской Житомирской дивизии Прорыва РГК от 25 марта1944 года №63/н о награждении медалью "За отвагу" разведчика 4-й батареи красноармейца Козлова Фёдора Ивановича: "В бою 4-го 1944г.  вёл разведку с пункта командира роты и под сильным ружейно-пулемёным огнём лично обнаружил закопанное самоходное орудие "Фердинанд", которое мешало продвижению нашей пехоты, тов. Козлов сделал правильное целеуказание, в результате которого самоходное орудие подбито и путь пехоте прочищен."         Прошел боевой путь от Тулы до Германии, был дважды ранен.  Закончил войну в Дрездене в ходе операции по освобождению Праги. Демобилизован был в июле 1945 года.

Место рождения Д. Игумново Новосильского р-на Орловской области

Завершение боевого пути Тула