Козлов Федор Степанович
Козлов
Федор
гв. красноармеец / минометчик

История солдата

Козлов Федор Степанович родился в Пензенской области в многодетной семье, где было 4 сына. Когда началась война, семья Козловых уже перебралась на постоянное жительство в г.Сталинград. Старший брат Николай был летчиком и поэтому был призван на войну с первых ее дней. Федор был призван в артиллерийский полк и служил на боевой машине "Катюша", был ранен и за отважную службу награжден медалью за боевые заслуги. Брат Борис пошел на фронт, когда ему не было еще и 18. Дошел до Варшавы, где был ранен и комиссован. Младший брат Анатолий был призван в конце войны по возрасту. Все братья вернулись с фронта живыми. Отец Степан вместе с заводом "Красный октябрь", на котором работала до войны вся династия Козловых, был эвакуирован на Урал, где работал для фронта. После войны вся семья воссоединилась.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Пензенская область, д.Карауловка, Колышлейский район

Боевое подразделение 92 гв. минп ОГ ГМЧ ЦентрФ
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Госпитали военный госпиталь г.Сталинграда

Федор Степанович являлся участником битвы в Сталинграде, где был тяжело ранен в ногу и госпитализирован. После госпиталя он был комиссован.

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны Федор Степанович работал сначала на заводе "Баррикады" - рабочим. Затем перешел на завод "Красный октябрь" в электросталеплавильный цех №1 в разливочный пролет, где разливал сталь для проката. Женился на Лапиковой Алексанре Тимофеевне и прожил с ней счасливо 30 лет. У них родились дочь и сын, своими руками Федор построил дом для своей семьи. До самой пенсии он чтя традиции династии семьи Козловых продолжал свой трудовой путь на заводе "Красный октябрь", где ему было присвоено звание "Ветеран труда". Умер в 1987 году и похоронен на Краснооктябрьском кладбище г.Волгограда.