Козлов Филипп Егорович
Козлов
Филипп
Егорович

История солдата

Козлову Филиппу Егоровичу  исполнилось 40 лет, когда он в годы Великой Отечественной войны начал воевать красноармейцем (орудийный номер) 1187 стрелкового полка 31 гвардейской дивизии, ставшей за успешные бои  легендарной.  За освобождение города Витебска дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего и почетное наименование «Витебская». За мужество в боях дивизия была награждена  орденом Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Суворова 2 степени. За отличия в боях за годы Великой Отечественной войны свыше 14,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 11 присвоено звание Героя Советского Союза.

Мой прадедушка Козлов Филипп Егорович умер от ран, полученных в наступательных боях в районе города Витебска, Беларусь в феврале 1944 года. Был похоронен на госпитальном кладбище в селе Топорино Витебской области.  Перезахоронен  в братской могиле № 4407 в селе  Зароново  Витебской области.

Боевой путь

В составе 10-й, 16-й (с апреля 1943 – 11-я гвардейская) армий 31 ГВ СД участвовала в Московской битве, в наступательных и оборонительных боях под Жиздрой и Кировом, в Орловской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. К июню 1942 года совершает марш, ведет бои в районе города Жиздра и переходит к обороне. В феврале 1943 года начала наступательные бои под Жиздрой. После чего передислоцируется и 12 июня 1943 года переходит в наступление на Карачев на Орловском направлении где ведет бои до 6 сентября 1943 года. 7 ноября 1943 г. вела наступление на город Новосокольники - административный центр Новосокольнического района Калининской (ныне Псковской) области.
К 18 ноября 1943 года по железной дороге перебрасывается в район Великие Луки. С 20 ноября 1943 по 10 февраля 1944 года ведет бои в направлении Витебска.

В марте 1944 года ведет бои в районе Идрица.
В связи с подготовкой Витебской операции части соединения быстро совершили 210-км марш и затем, после тщательной подготовки, 23 июня 1944 года, вступили в бой за Витебск. Прорвав вражескую оборону 23 июня 1944 года части соединения взяли город Витебск, за что были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего, а соединению было присвоено почетное наименование «Витебская». Продолжая развивать достигнутый успех, громя отходящего противника, гвардейцы сходу форсировали реку Березину и стремительным ударом овладевают городом Молодечно, в дальнейшем развивая наступление, сходу форсировали реку Неман и овладевают городом Алитус. За форсирование Нёмана в районе города Алитус дивизия награждена орденом Суворова II степени (12 августа 1944 года). 6 августа 1944 года соединение за взятие города Молодечно в ходе Вильнюсской операции было награждено орденом Красного Знамени.
К исходу 17 октября 1944 года дивизия выходит на государственную границу СССР — Германии западнее города Вилкавишкис. За 13 дней боев соединение прошло 335 км и освободило свыше 600 населенных пунктов, уничтожив тысячи немецких солдат и офицеров. За бои в Восточной Пруссии 14 ноября 1944 года награждена орденом Ленина.

Закончились бои для 31 ГВ СД в апреле 1945 г., форсировав пролив Фришес-Хафф, она овладела плацдармом и крепостным фортом в северо-западном районе косы Фрише-Нерунг.

За стойкость и мужество, проявленные личным составом дивизии в битве под Москвой 24 мая 1942 года преобразована в 31 гвардейскую стрелковую дивизию.

Витебская - в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях по прорыву витебского укрепрайона. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0175 от 2.07.1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (в боях за город Молодечено) и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (за успешное форсирование реки Неман в районе города Алитус) и проявленные этом доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.08.1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками ( в боях на границе с Восточной Пруссией и на её территории ) и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.11.1944 года.