Козлов Георгий Иванович
Козлов
Георгий
ст. лейтенант / Кавалерист

История солдата

Козлов Георгий Иванович родился 15 апреля 1912 года в станице Пролетарская Северо-Кавказского края, ныне Ростовская область. Рос в крестьянской рабочей семье. В 1926 заканчивает Ставропольскую сельскую школу. Имел профессию(специальность): токарь по металлу. 18 ноября 1931 года вступил на службу в РККА, училище Северо-Кавказской горно-национальной кавалерии г. Краснодар. В декабре 1934 года назначен командиром взвода 52 кавалерийского полка 9 кавалерийской дивизии КВО. В 1935 году получает звание лейтенанта. В октябре 1936 командир полу-эскадрона. В апреле 1936 назначен инструктором по специальной военной подготовке. В ноябре 1938 года был помощник командира взвода КОВО.  Вскоре, 52 кп 9 кд был переименован в 72 кп 9 кд. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года в 72 кп. В 1939 году получает звание ст. лейтенанта. 30 ноября 1940 года назначен помощником командира эскадрона в 5 кп 9 кд. С первых дней Великой Отечественной Войны уходит на фронт. 22 февраля 1941 становится командиром собственного казачьего эскадрона 5 кп 9 кд. В 1941 году получает ранение осколками мины в шею и правый грудной позвонок.  Был направлен в госпиталь Челябинской области, по дороге заболевает пневмонией. Умер 27.11.1941. Был женат. Дети: 3 дочери. Первичное место захоронения: Челябинская обл., д. Н.-Поле, Каштак, гражданское кладбище Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале № 1145. Козлов Георгий Иванович занесен в Книгу Памяти бойцов Красной армии, которые сражались на фронтах в 1941–1945 годах.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения станица Пролетарская, Сальский район, Северо-Кавказский край