Козлов Георгий Сергеевич
Козлов
Георгий
Сергеевич
сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Наш прадед, КОЗЛОВ Георгий Сергеевич, родился в Башкирии в 1894г. (в некоторых документах на открытых интернет-порталах встречается год его рождения- 1895).

В семьях осталось очень мало воспоминаний о том времени, но известно, что перед Великой Отечественной войной семья проживала в х.Федоровском (д.Федоровка) Ново-Николаевского с/с Зилаирского района Башкирской АССР, глава семьи работал в колхозе.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Россия, Башкирия

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение Командир стрелкового отделения 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1037-го стрелкового Белградского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского...
Завершение боевого пути Венгрия, варм.Фейер, Секешфехерварский окр., с.Мария
Принимал участие в освобождении Югославии, в Будапештской стратегической наступательной операции

В феврале 1942г. Георгий Сергеевич был призван Зилаирским РВК Башкирской АССР в ряды РККА. Дома осталась семья: жена- Агафья Егоровна и пятеро детей. В 1943г. добровольцем ушла на фронт дочь, Анна Георгиевна, которая прошла всю войну (служила в подразделении войск связи), была награждена медалями (в т.ч. медалью «За отвагу» в 1945г.).

В документах, представленных на сайтах «ПАМЯТЬ НАРОДА» и «ОБД Мемориал», нет сведений о первоначальном месте службы и прохождении прадедом военной службы до января 1945г. Согласно представленных ЦА МО РФ документов, в январе 1945г. сержант КОЗЛОВ Георгий Сергеевич воевал в должности командира стрелкового отделения 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1037-го стрелкового Белградского полка 223-й стрелковой дивизии    4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

С целью разгрома немецких войск в Венгрии, вывода этой страны из войны, а также блокирования вражеских частей на Балканах, в период с 29.10.1944 по 13.02.1945гг., силами 2-го и 3-го Украинских фронтов проводилась Будапештская стратегическая наступательная операция. Войска 3-го Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Толбухина Ф.И., завершив боевые действия по освобождению Югославии, к началу Будапештской операции были переброшены в Венгрию.

В январе 1945г., на подступах к городу Секешфехервар шли тяжёлые бои между 5-й танковой дивизией СС (4-го танкового корпуса СС) и войсками  4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Город, расположенный в 65-и километрах к юго-западу от Будапешта, между столицей Венгрии и озером Балатон, в 40-е годы XX столетия и до наших дней остается важным железнодорожным узлом, соединённым автомобильными и железными дорогами с Будапештом и крупнейшими городами страны.

Согласно выписки из Журнала боевых действий 223-й стрелковой Белградской дивизии, с 29.01.1945г. 1-й стрелковый батальон 1037-го сп начал подготовку своих подразделений, а в 16.00 30.01.1945г., после короткой артподготовки, приступил к разведке боем в направлении н.п.Мария, которым и овладел полностью к 18.00 того же дня.

В приказе командира 1037 стрелкового полка от 31.01.1945г. №04/н о награждении отличившихся в этом бою солдат и сержантов медалью «За отвагу» сказано следующее: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: п.9 Командира отделения 2-й стрелковой роты сержанта КОЗЛОВА Георгия Сергеевича за то, что он 30.01.1945г. первым, со своим отделением выдвинулся на занимаемый рубеж, из личного оружия убил 3-х немцев…».

Стрелковые роты полка закрепились на достигнутых рубежах в районе н.п.Мария и начали подготовку к дальнейшему наступлению на  г.Секешфехервар, но в 3.00 31.01.1945г. были атакованы немецкими подразделениями численностью до батальона, прорывающимися с направления н.п.Чала. В результате боестолкновения атака немецких подразделений была полностью отбита, но в этом бою погибли несколько военнослужащих 1-го стрелкового батальона 1037 сп, в том числе и сержант КОЗЛОВ Георгий Сергеевич. Погибшие были погребены в братской могиле, находящейся, по Донесению штаба полка: «…Венгрия, варм.Фейер, Секешфехерварский окр., с.Мария, напротив северного входа в господский дом…», к Донесения была приложена Схема расположения братской могилы №11 с указанием данных похороненных в ней сержантов и солдат.

Город Будапешт был освобожден советскими войсками 13.02.1945г. В результате Будапештской операции войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов были освобождены центральные районы Венгрии, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия. Безвозвратные потери Красной Армии составили более 140 000 человек…

В послевоенные годы останки сержантов и солдат, похороненных в с.Мария, как и из многих воинских захоронений на территории Венгрии, были перенесены на воинское мемориальное кладбище г.Секешфехервар. По официальным данным, на этом мемориальном кладбище похоронены и перезахоронены останки 4 210 советских военнослужащих, погибших при освобождении Венгрии, их имена известны и увековечены на гранитных памятниках. В 2012г. была проведена работа по реконструкции воинского захоронения и окончательному уточнению имен погребенных советских воинов.

Награжден:

- медалью «За Отвагу».

ССЫЛКИ на информацию, содержащуюся в открытом доступе на интернет-порталах

Память НАРОДА-Козлов Г.С.

БОЕВОЙ путь- 223 стрелковая Белградская дивизия- Козлов Г.С.

Захоронение погибших советских воинов- Секешфехервар

Полный список похороненых

ФОТО захоронений советских воинов в г.Секешфехервар (Székesfehérvár), Венгрия

ФОТО памятника с могилы Козлова Г.С.

город Секешфехервар

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

ВЫПИСКА из Журнала боевых действий 223 сд с 27.01 по 31.01.1945г.

ПРИКАЗ командира 1037 сп о награждении

ВЫПИСКА из Именного списка погибших военнослужащих 223 сд

СХЕМА №11 расположения братской могилы в н.п.Мария

СХЕМА расположения стрелковых полков 223 сд

Братское захоронение советских воинов г.Секешфехервар

Гранитный памятник с именами перезахороненных воинов (слева- сержант КОЗЛОВ Г.С.)

ВЫПИСКА из Именного списка перезахороненных советских воинов

УЧЕТНАЯ карточка воинского захоронения

КНИГА ПАМЯТИ со списками погибших воинов, призванных из военных комиссариатов Башкирской АССР в 1941-1945гг.