Козлов Григорий Иванович
Козлов

История солдата

Мой прадед по линии мамы Козлов Григорий Иванович родился в селе Осиновка Красночикойского района 12 июня 1920 года. 12 октября 1941 года был призван Красночикойским военкоматом в 56 стрелковый полк,где воевал рядовым по декабрь 1941 года . Затем он был назначен командиром стрелкового отделения ,ему было присвоено звание сержанта. Его отделение подводило снаряды и орудия бойцам. Мой прадед воевал под Сталинградом, он был в самой "мясорубке" войны. В один из дней, в августе 1943 года , когда его отделение подводило снаряды бойцам,оборонявшим Сталинград,мой прадед попал под обстрел нацистских бомбардировщиков. У него было множество осколочных ранений по всему телу ,его руки насквозь были пронизаны осколками ,также осколки были в голове. После этого ранения прадед попал в военный госпиталь в городе Пенза,где находился на лечении целых шесть месяцев,по март 1944 года . В то время медицина была не так развита,как сейчас,и один из осколков , находившихся у него в голове,не стали убирать,боясь рисковать жизнью прадеда. С этим осоклком и умер мой прадед Козлов Григорий Иванович. 10 марта 1944 года мой прадед Козлов Григорий Иванович был коммисован домой по ранению . Когда состояние его здоровья стадо стабильным ,его снова забрали ,но уже не на линию фронта , а на оборонный завод в город Хабаровск для производства орудий . Только в 1947 году мой прадед вернулся домой с войны , потому что после Победы оборонные заводы продолжали производить орудия для наших войск,которые удерживали натиск японцев на востоке. Козлов Григорий Иванович испытал счастье Победы,и ещё много раз в мае праздновал нашу Великую Победу ,он умер 28 ноября 2004 года . Я горжусь  своим прадедом ,горжусь его мужеством , храбростью,его патриотизмом ,и горжусь тем,что я ношу имя ,которым попросил он назвать мою маму меня. Мой прадед награждён орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью за оборону Сталинграда,имеет благодарственное письмо от Иосифа Сталина за оборону Сталинграда,а также ещё множество заслуженных почетных медалей. К сожалению,не все его награды сохранены по настоящее время,но кое что удалось сохранить.

Место рождения Россия,село Осиновка Красночикойского района

Боевое подразделение 56 стрелковый полк