Козлов  Григорий  Петрович
Козлов

Воевал  в  Белоруссии,  Польше,  Германии.

Награждён  Орденом  Красной  Звезды,

Орденом   Отечественной  войны,

медалью  Жукова.

Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  моему  прадеду —  Козлову  Григорию  Петровичу —  было  двадцать  восемь  лет.  В  сентябре  1941  года  он  был  призван  на  военную  службу.

Воевал  он  стрелком  в  пехоте  и  прошёл  военными  дорогами  Краснодарского  края  и  Ростовской  области.  По  его  рассказам,  самыми  тяжёлыми  были  бои  на  реке  Миус.    «Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан он  был  в декабре 1941 года. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка  Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года.   В  одном  из  ожесточённых  боёв  дедушка  был  ранен  в  голову.  Долго  ему  пришлось  пролежать  в  госпитале.  А  потом  был  автополк,  курсы.  Получив  военную  специальность — специалист  колёсных  машин,  дедушка  вернулся  в  действующую  армию.   Теперь  уже  шофёром  он  продолжал  службу:  возил  снаряды,  продукты,  раненых  в  госпиталь,  бойцов  на  передовую.  Но  не  раз  пришлось  ему  ещё  и  в  боях  участвовать.  Воевал  он  и  в  Белоруссии,  и  в  Польше.  Свой  боевой  путь  прадедушка  закончил  в  Германии.

К  сожалению,  я  никогда  не  видела  своего  прадедушку,  родилась,   когда  он  уже  ушёл  из  жизни.  О  нём  мне  рассказывала  моя  бабушка.  Мы  часто  с  ней  рассматриваем  фотографии   прадеда,  его  военные  награды.   Это  наши  семейные  реликвии.

Я  горжусь  своим  замечательным  предком,  именно  благодаря  ему  и  таким  же  солдатам  Великой  Отечественной  войны  сегодня  над  головой  мирное  небо.

Награждён  Орденом  Красной  Звезды

Историческая  справка.

Тов.  Козлов,  работая  по  вывозке  демонтированного  оборудования  из  химического  комбината  города  Вальденберга  в  должности  шофёра-водителя,  показал  высокие  образцы  работы.   Не  имеет  случаев  простоя  машины  за  19  дней  работы, вывез  275   тонн  груза  заводского  оборудования,  с  поставленной  задачей  справился  отлично,  его  машина  прошла  30000  километров.  Не  имеет  поломок  и  аварий.

Товарищ  Козлов  вполне  достоин  к  представлению  к  правительственной  награде  —  Орден  Красной  Звезды.

Будяк  Лия