Козлов Иван Алексеевич
Козлов

История солдата

Козлов Иван Алексеевич, 13 апреля 1909 г.р. родился в селе Бузовлево, Лопатинский район, Саратовская область. Призван в РККА Сталинградским горвоенкоматом 20.09.1941 г.

Волховский фронт  (с 17 декабря 1941—?

2-я ударная армия (первоначально в неё входили 327-я стрелковая дивизия, 22-я, 23-я, 24-я, 25-я, 53-я, 57-я, 58-я и 59-я стрелковые бригады, ряд танковых, лыжных, артиллерийских, авиационных и других отдельных частей).

Принимал участие в Любанской операции, в ходе которой с 6 июня 7 дивизий и 6 бригад из состава армии попали в окружение, в котором вели боевые действия до конца операции. Части войск (около 16 тысяч) удалось выйти из окружения через горловину у Мясного Бора.

На 17.08.1943 г. (район южнее г. Изюм) – рядовой, замковой 8 батареи, 3 дивизиона, 47 пушечного артиллерийского полка (начальник штаба капитан Корнеев), 30 пушечной артиллерийской бригады РГК, 9-я Запорожская артиллерийская дивизия прорыва РГК (генерал-майор А.Ратов, полковник Гончаров), 4-я гвардейская армия, Юго-Западный, далее с 16 октября 1943 г. - 3-й Украинский фронт.

9-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандования сформирована в июле 1943 г. в Златоусте, Медведевке, Чебаркуле, Кувашах.

Включала в себя: 407-й, 442-й и 456-й лёгкие; 47-й и 127-й пушечные; 212-й, 221-й и 230-й гаубичные артиллерийские полки.

Наименование части (воинского подразделения):

9 артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва

Период вхождения в действующую армию:

05.12.1942 г. - 09.05.1945 г.

Командир части:

полковник  Гончаров

Участник Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишеневской, Бухареско-Арадской, Белградской, Будапештской наступательных (9-я Запорожская артиллерийская дивизия прорыва РГК - уничтожила 230 танков, 70 самоходных орудий, большое количество другой боевой техники и живой силы противника) и Балатонской оборонительной, Венской наступательных операций.

Военный билет № 260121

На 10.09.1943 г. Иван Алексеевич воевал в 8-ой батарее, 3 дивизиона, 47 пушечного артиллерийского полка, 30 пушечной артиллерийской бригады РГК, 9-й Запорожской артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования (РГК), 4-я гвардейской армии, 3-го Украинского фронта.

Иван Алексеевич – награжден:

1.Орденом Красной звезды № 1220087 - наградной лист № 135 от 08.12.1944 г.;

2.Медаль «За отвагу» - 10.09.1943;

3.Ивану Алексеевичу, неоднократно, за время войны, была объявлена благодарность:

3.1.В приказе № 1100 от 14 октября 1943 г. за освобождение города Запорожье (рядовой);

3.2.В приказе от 6 февраля 1944 г. за прорыв обороны немцев северо-восточнее Кривой Рог и освобождение города Апостолово;

3.3.В приказе от 9 апреля 1944 г. – за освобождение г. Одесса;

3.4.В приказе от 22 августа 1944 г. – за прорыв обороны немцев южнее Бендеры;

3.5.В приказе № 230 от 2 декабря 1944 г. – за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Баньхад и Домбовар (Венгрия);

3.6.В приказе № 237 от 24 декабря 1944 г. – за прорыв сильно укрепленной обороны немцев юго-западнее Будапешта и овладении городами Секешфехервар и Бичке (Венгрия);

3.7.В приказе № 277 от 13 февраля 1945 г. – за овладение столицей Венгрии городом Будапешт;

3.8.В приказе № 306 от 24 марта 1945 г. -  за разгром танковой группы немцев и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг (Венгрия);

3.9.В приказе № 314 от 28 марта 1945 г. – за овладением городами Чорно, Шарвар, Надькониже (Венгрия);

3.10.В приказе № 316 от 29 марта 1945 г. – за овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег (Венгрия);

3.11.В приказе № 334 от 13 апреля 1945 г. – за овладение столицей Австрии – городом Вена;

3.12.В приказе № 337 от 15 апреля 1945 г. – за разгром группы немецких войск севернее Вены и овладении городами Корнейбург и Флоридсдорф.

Старший сержант Иван Алексеевич прошел с боями по Румынии, Болгарии, Югославии, Албании, Венгрии и Австрии. Севернее Вены, воинская часть Ивана Алексеевича встретилась с американцами, там его и застала победа.

Боевой путь

В 1941 году Ивана Алексеевича забрали на фронт. Воевал он на Волховском фронте, участвовал в попытке прорвать блокаду Ленинграда в 1942 году. После выздоровления отец попал в 9-ю Запорожскую артиллерийскую дивизию РГК (генерал-майор А.Ратов) 3-го Украинского фронта, командовал  артиллерийским расчетом. Он прошел по Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Севернее Вены его застала победа. Старший сержант, имеет награды (полевая почта 29377).