
Иван
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Козлов Иван Андреевич, 1907 г.р., родом из Смоленщины: родился и вырос в деревне Сельцо Пречистенского (ныне Духовщинский) района Смоленской области. Он был участником Советско-финской войны 1939-1940 гг. В начале военных действий 1941 года был призван Пречистенским РВК Смоленской области. С 1941 по 1944 годы воевал в должности командира расчёта в звании младшего сержанта в составе 1002 стрелкового Львовского полка 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Отличился в боевых действиях под Харьковом и Курском. В июле 1944г. под г.Тернополем (Украина) был тяжело ранен осколком снаряда. В госпитале его, "нежильца", выходили. 7 февраля 1945г. умер и был похоронен в белорусской земле под Гомелем.
Воспоминания
Чистякова (Козлова) Мария Ивановна (дочь)
"Наш отец Иван Андреевич Козлов всегда отличался боевым характером. Он был участником Советско-финской войны 1939-1940 гг. С той войны он приехал с перебитыми пальцами на левой руке. В подарок из "заморской страны" он привёз мне чёрный резиновый мяч, а Мише резиновые гантели. С 1941 по 1944 годы отец воевал в должности командира расчёта в звании младшего сержанта в составе 1002 стрелкового Львовского полка 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Отличился в боевых действиях под Харьковом и Курском. Участвуя в таких смертельных боях, как Острогожско-Россошанская операция, Харьковская наступательная операция и Курская битва, отец чудом оставался живым. В июле 1944г. под Тернополем он был тяжело ранен - одно лёгкое было пробито осколком от снаряда. Тогда-то его, живого, официально занесли в список убитых. Но на самом деле он был госпитализирован. В госпитале, узнав от земляков, что мы живы-здоровы и живём в Белоруссии, отец сбегает, чтобы перед смертью повидаться с нами. В октябре 44-го отец нашёл нас в деревне Сеножатки Жлобинского района Гомельской области. С осколочным ранением в груди он долго не смог прожить. Через четыре месяца 7 февраля 1945г. он умер на руках моей матери. Ему было 37 лет.
Отчаянность в поступках - отличительная черта отцовского характера. Благодаря этому он прошёл героически свою войну, но и нравственно страдал. Подтверждением того был следующий эпизод. Наш отец получил известие, что деревню Сельцо сожгли, а жителей расстреляли. Когда в лагерь привели и допросили трёх немецких "языков", никто не решался выполнить приказ расстрелять их. Убитый горем отец вызвался сделать это. Со словами: "Это за Лизавету, жену мою! Это за Марию, дочку мою! Это за Мишу, сыночка моего!" - он стрелял в пленных гитлеровцев. "Ох, бедовый, бедовый Ваня! Грех на душу взял!" - не раз потом повторяла мама, вспоминая предсмертную исповедь отца про тот "расстрельный" день.
К сожалению, все наградные медали отца мать положила в гроб с ним. Таким образом, отцовские подвиги схоронены в земле Белоруссии. Нам даже неизвестно, где его могила. Осталась только память, в которой "никто не забыт и ничто не забыто"! "