Козлов Иван Андреевич
Козлов
руководитель подполья

История солдата

Козло́в Иван Андреевич (1888—1957), русский советский писатель и профессиональный революционер, партийный деятель. Руководитель партийного подполья в Крыму в Гражданскую и Отечественную войны. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948). Член РСДРП с 1905 года.

Биография

И. А. Козлов родился 24 июня (6 июля) 1888 года в селе Сандыри (ныне Коломна Московской области) в крестьянской семье. По профессии столяр и краснодеревщик. Работал на Коломенском машиностроительном заводе. Участвовал в Революции 1905—1907 годов.

В 1908 году был арестован по делу орехово-зуевских рабочих и два с половиной года сидел во Владимирской тюрьме под следствием. В 1909 году сидел в Владимирском централе с М.Фрунзе, который ласково прозвал Ивана Козлова - Иванцом. Здесь же впервые задумался о своих литературных качествах. Приговорён к 4 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь.

В 1913 году бежал из Сибири за границу, где пробыл до Февральской революции. В годы Гражданской войны вёл подпольную работу в Севастополе, в Екатеринославе, Николаеве, Харькове.

В 1923—1925 годах учился в ВЛХИ имени В. Я. Брюсова, затем снова был на партийной работе.

В 1936 году из-за болезни почек был переведен ЦК ВКП(б) в Крым, где он сразу же начал работать в Крымском обкоме партии.

Великая Отечественная война застала писателя в клинике у М. И. Авербаха, где он лечил глаукому. Будучи почти полностью слепым (инвалид второй группы), срочно вернулся в Крым. И. А. Козлов, профессиональный подпольщик, активно включился в подготовку к подпольной работе в захваченном фашистами Крыму. В Симферополе его слишком хорошо знали, поэтому решил переходить на нелегальное положение в Керчи. И. А. Козлов получил фиктивный паспорт на имя Вагина и справку из тюрьмы. В Симферополе же было известно, что он эвакуируется вместе с женой к детям в Среднюю Азию.

В октябре 1941 года перешел на нелегальное положение в Керчи. Где он возглавлял подпольную организацию во время первой оккупации Керчи. Перед оккупацией он устроился на работу в Рыбакколхозсоюзе агентом по снабжению, снял квартиру на улице Кирова, 44. Для типографии был куплен дом, где для прикрытия поселилась Лидия Николаевна Боруц с дочерью Клерой. Для работы в подпольной типографии осталась наборщица Никишова. Вскоре сослуживцы его стали подозревать как немецкого шпиона, что его очень устраивало. О чем ему сообщил председатель Рыбакколхозсоюза. По просьбе Козлова, председатель посоветовал парторгу написать на Вагина (Козлова) заявление в соответствующие органы, что он и сделал. Вскоре Козлов уволился из Рыбакколхозсоюза, заручившись еще одной справкой, которая должна была пригодиться при немцах. Козлов попросил председателя уволить его с работы с самой «страшной» мотивировкой:«...Такое поведение Вагина П. И. в военное время расценивается как контрреволюционный саботаж, за что Вагина П. И. с сего числа с работы снять и материалы на него передать в ревтрибунал...».

В ходе бомбежек были разрушены конспиративные квартиры. В ночь на 2 ноября приехали Колесниченко(«Семен»), Ефимова («Маша») и Боруц Лидия Николаевна с дочкой. Нашли две комнаты в разных домах, проблему как разместиться в двух комнатах, решили фиктивным браком. «Семен» и «Маша» приняли общую фамилию Костенко. 29 декабря 1941 года Керчь была освобождена Красной Армией. Было принято решение о выходе из глубокой конспирации. Выехал в Краснодар, где стал подготавливать кадры подпольщиков, которых обком предполагал забросить в Крым. Козлов с группой подпольщиков должен был в Севастополе организовать партийное подполье. Когда немцы приблизились к Кубани выехал в Бийск. В конце июля его вызвали в Сочи в размещавшийся там Крымский обком -была острая необходимость послать опытного работника в Симферополь для организации партийного подполья, разгромленного гестапо в июне 1943 года.

В октябре 1943 года был заброшен к крымским партизанам, после вхождения в курс дел перебрался в Симферополь, где возглавил подполье (секретарь Симферопольского подпольного горкома партии). О чем написал в 1947 году книгу «В крымском подполье». В 1948 году книга удостоена Сталинской премии.

После войны писатель жил в Симферополе. Умер 26 марта 1957 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Семья

Жена и двое детей. С женой 16 лет прожил в гражданском браке, зарегистрировал отношения в загс перед самой эвакуацией жены в Среднюю Азию.

Творчество

повесть «Встряска» (1926)