Козлов Иван Дмитриевич
Козлов
старший лейтенант

История солдата

Козлов Иван Дмитриевич, родился 24 мая 1917 года в селе Обуховка Старооскольского района Белгородской области в простой крестьянской семье.   Всё детство и молодость он прожил на своей маленькой Родине и от туда был призван на срочную военную службу. После возвращения с армии он устроился на работу в Обуховский колхоз и начал налаживать свою личную жизнь.
Но его мечтам не пришлось сбыться, так как 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики без объявления войны напали на нашу Родину и началась Великая Отечественная война. С первой партией новобранцев Иван Дмитриевич ушёл на фронт.  По распределению он был направлен в пехоту на Северо-Западный фронт, где сразу же попали в ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками, но под их сильным натиском они отступали. Попав в окружение с 10 июля 1941 года  по 10 августа 1944 года мой прадедушка в составе  своего полка оборонял город Ленинград. За эти 900 дней много было пережито, много было потеряно однополчан, и в августе 1944 года Иван Дмитриевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда и один из первых попал на Большую землю. Далее после перераспределения он был переведен в состав отдельной бригады НКВД и уже в её составе участвовал в наступательных операциях и очищал нашу Родину от фашисткой нечестии. В конце января 1945 года он получил ранение при наступательной операции в Польше и был направлен в госпиталь. После недолгого лечения он был восстановлен в составе своей отдельной бригады НКВД, получил очередное звание старший лейтенант и продолжал участвовать в освободительных операциях. Долгожданный конец войны 9 мая 1945 года он встретил в Варшаве.
Домой Иван Дмитриевич вернулся в сентябре 1945 года, устроился на работу учителем физической культуры в Обуховской сельской школе. Там и свела судьба его с Козловой Валентиной Яковлевной. После недолгого знакомства 4 октября 1946 года они поженились. Вскоре у них появились две дочери: Вера и Людмила, а чуть позднее у них родился и сын Сергей. После всего пережитого на войне Иван Дмитриевич нашел в себе силы, перестроился на мирную жизнь и прожил её счастливо со своей большой семьёй. Чуть-чуть не дожив до своего 65-летия,  в январе 1986 года его не стало.