Козлов Иван Дмитриевич
Козлов
гвардии майор

История солдата

К июню 1941г. в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбицы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк. В районе цели были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня полк боевых вылетов не производил.

Следующие дни боевой работы полка: 25, 26, 27, 28 и 30 июня (на 30 июня в составе полка осталось 15 самолетов, аэродром базирования- Шельпаховка (Уманьский р-н), 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12 (перебазирование не аэродром Парасковеевка (под Полтавой), 13, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 30, 31 июля. 01,02, 06 августа 1941г.

07 августа 1941г. в 11-30 на разведку в район Журбицы- Бердичев- Новомирополь- Любар- Казатин вылетел экипаж 5 АЭ: летчик лейтенант Черненко Константин Тимофеевич, штурман эскадрильи капитан Козлов Иван Дмитриевич, воздушные стрелки-радисты сержант Чумаков Николай Александрович и сержант Агишев Касим Мухамедович.

Со слов сержанта Чумакова, самолет был сбит после выполнения задания в районе г.Белая Церковь. Члены экипажа выбросились на парашютах. Немцы открыли по ним ружейно-пулеметный огонь.

Иван Дмитриевич с тяжелыми ранениями в руку, голову и ноги был взят в плен и отправлен в госпиталь.

В июне 1942г. перешел линию фронта. В ноябре 1942г. вернулся в полк, который именовался 752 авиационный полк дальнего действия,  с марта 1943г.- 10 гвардейский авиационный полк дальнего действия.

Летал в экипаже: командир звена старший лейтенант Филин Леонид Алексеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Куропатенко Александр Антонович.

К концу июня 1943г. совершил 71 боевой вылет, из которых 6 дальних (Кенигсберг, Тильзит, Инстербург, Варшава).

Штурман эскадрильи гвардии капитан Козлов был представлен к ордену Ленина, приказом от 08 августа 1943г. был награжден орденом Красного Знамени. Присвоено звание майор.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда».

Из состава полка был развернул 20 гвардейский авиационный полк дальнего действия.

Иван Дмитриевич назначен штурманом полка.

Летал в экипаже: командир полка гвардии подполковник Гельбак Сергей Александрович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Ларичев Иван Дмитриевич.

В ночь с 06 на 07 февраля 1944г. дважды вылетал на бомбардировку промышленный объектов Хельсинки. Еще один вылет 16 февраля 1944г.

К 23 февраля 1944г. совершил 124 боевых вылета, 10 из которых- днем.

Приказом от 30 марта 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1945г. гвардии майор Козлов штурман 9 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

Летал в экипаже: командир полка гвардии подполковник Косихин Николай Внтоноыич, стрелок-радист помощник начальника штаба полка по связи гвардии капитан Хромов Александр Григорьевич.

За долголетнюю и безупречную службу в апреле 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

За годы войны совершил 157 боевых вылетов, 147 из которых- ночные.