
Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Козлов Иван Дмитриевич родился в 1913 году в Рязанской области в деревне Веревкино. В 1937-1839 году переехал вместе с семьей в Московскую область в Константиновские Хутора. От куда и был призван на фронт в возрасте 28 лет, оставив дома жену и троих детей. Воевал с 1941 года в звании командира отделения взвода разведки 204 отдельного стрелкового батальона 16 стрелковой бригады войск НКВД. Был награжден орденом красной звезды. Выписка из наградного листа «В боях по обороне города Харькова мл. сержант Козлов показал себя отважным и храбрым командиром, увлекая бойцов отделения на боевые подвиги. 11 марта 1943 года тов. Козлову было приказано разведать лесопарк города Харьков, выявить в нем силы противника и его огневые точки. Козлов выступив в бой, сбил разведотряд противника, вынудив его к отходу. Весь последующий период Козлов выполнял самые ответственные задачи по разведке. 16 марта 1943 года выходя с боем из окружения, лично уничтожил расчет противника, огонь которого мешал передвигаться нашим целям к переднему краю обороны противника. Лично Козлов уничтожил офицера и до 10 солдат противника.»
После этого прадедушка был комиссован по состоянию здоровья и отправлен к месту жительства выявлять дизертиров. Дедушка мой (его старший сын) вспоминает его возвращение домой: «Первым делом пошел к отцу на скотный двор. Лишь потом домой. Было холодно, а он пришел в ботинках. Не в сапогах, а в ботинках! – яркие воспоминания моего 7-летнего дедушки!»
О войне вспоминать и говорить мой прадедушка не любил. Лишь моему папе рассказал про выход из окружения для школьного сочинения. Своими подвигами и боевыми заслугами не хвастал и не упоминал. После войны работал в колхозе шофером. Из воспоминаний моего папы (его внука): «Вставал в стоечку на голову, и мне говорил: «Давай, Генюш, давай, можешь так!» А баба его ругала: «Что ж ты, старый…» От его ордена красной звезды откололся кусочек краски. И он ходил все время к местному художнику и просил его подкрасить отколовшийся кусочек.
На праздник победы он всегда плакал! Умер в 65 лет, не дожив до очередного праздника победы 1 день – 8 мая!
Я горжусь своим прадедушкой! Он завоевал нам сегодняшнее голубое небо над головой, заперев в своем сердце всю боль и ужас войны! Увидел своими глазами, то о чем не хотел даже рассказывать. Как трудно, наверное, жить со всем этим. Вспоминаю и думаю о нем с гордостью, благодарностью и любовью! Обязательно расскажу своим детям о нем! Чтобы мои дети брали пример с настоящих героев, которые подарили им мирную жизнь, а не с Человека Паука!