Козлов Иван Куприянович
Козлов
Куприянович
партизан , сержант / разведчик и подрывник

История солдата

Иван Куприя́нович Козлов (9 декабря 1924 года, с. Денисковичи — 9 мая 2013 года, п. Вышков) — учитель-историк Вышковской средней школы , партизан в Брянских лесах, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, а так-же многих медалей.

Детство и юность (1924—1941)

Иван Козлов родился 29 декабря 1924 года в селе Денисковичи Гомельской области. В 1931 году Иван Козлов поступил в школу...

Война и армия (1941—1947)

В документах архивного фонда Брянского штаба партизанского движения говорится, что И. К. Козлов находился в партизанской бригаде отряда им. Пожарского с 10 июня 1943 года в качестве разведчика и подрывника. В дневнике боевых действий отряда на 8 августа 1943 года отражена боевая деятельность И. К. Козлова на железной дороге «Брянск-Гомель». (источник)
25 сентября 1943 года партизанская бригада им. Пожарского соединилась с бывшей 397-ой гвардейской дивизией, и далее И. К. Козлов воевал в 330-ой Тульско-Могилевской дивизии в составе 61-й армии — на территории Белоруссии и Польши, встретив Победу в Берлине.
После войны И. К. Козлов продолжал служить в войсках Советской армии в Ивановской области. После демобилизации в марте 1947 года, вернулся на родину, в село Денисковичи.( из статьи -Участник:Евгений Р. Аржанов/Черновики/Козлов, Иван Куприянович )

Воинская специальность разведчик и подрывник
Место рождения Брянская обл., Злынковский р-н, с. Денисковичи

Боевой путь

Боевое подразделение партизанская бригада отряда им. Пожарского и 330-ой Тульско-Могилевской дивизии

ИЗ САЙТА ДОРОГА ПАМЯТИ

Козлов Иван КуприяновичГод рождения

1924г 9 декабря

Место рождения

с.Денисковичи Злынковского района Орловской обл

Брянская обл.

Дата призыва

1943

сержант

Дата смерти

2010г. 9 мая

Ссылки с проектов

История

Летом 1943 г. отец с товарищами ушел в лес к партизанам. Попал в отряд им. Пожарского одноименной бригады.Был разведчиком-подрывником После освобождения служить попал в артиллерийский полк. Участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина.

Награды

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Многочисленные медали, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечествен...

награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений

Медаль «За освобождение Варшавы»

Видео

Работа в школе (1947—1994)

После демобилизации в марте 1947 года, вернулся на родину, в село Денисковичи. В декабре 1947 года переехал в Вышков, где начал работать в Вышковской средней школе

с 1947 по 1962 (15 лет) — военруком:

В семье бывшей заведующей Вышковской больницей, врача А. Ю. Аржановой? сохранились два выпускных фото 1948 года её сына Р. А. Аржанова со своим 10-ым классом — и И. К. Козловым,
где он в 1947/48 учебный год с декабря 1947 уже был военруком школы:

с 1947 по 1962 (15 лет) — военрук,

с 1962 по 1972 (10 лет) — учитель истории,

с 1969 по 1994 (25 лет) — завуч.

31 августа 1994 года вышел на пенсию и далее проживал в Вышкове.

Пенсионер (1994—2013)

Иван Козлов регулярно посещал выпускные вечера и участвовал во вручении аттестатов.

Семья

С супругой, Еленой Васильевной Козловой (учитель математики в Вышковской средней школе) вырастили троих детей. Все получили высшее образование.
Сын, Владимир Иванович Козлов, подполковник, начальник 0ВД Советского района г. Нижний Новгород
Дочери живут и работают в Москве:
Елена Ивановна Козлова — бывший инженер-…, ныне — оператор телевидения.

В семье Козловых 5 внуков-мальчиков.

Память

9 мая 2010 года, в День Победы, И. К. Козлов скоропостижно скончался в возрасте 88-и лет.
Бывший партизан и учитель был с почестями похоронен в деревне Островцы, рядом с другими героями посёлка. ( из статьи -Участник:Евгений Р. Аржанов/Черновики/Козлов, Иван Куприянович )