Козлов Иван Кузьмич
Козлов
Кузьмич
рядовой / телефонист

Некоторые эпизоды войны, рассказанные самим солдатом.

1. Призывал меня дивеевский военкомат 28 августа 1942 г. Я попал в 300-й стрелковый учебный полк под Тамбов. Разместили нас в лесу в землянках. Учили нас ходить строем, стрелять из винтовки, рыть окопы, после чего я попал в стрелковый батальон, в роту автоматчиков. Вскоре меня перевели в кавалерийский полк генерала Белова. Но ненадолго. Меня направили в Тулу, где дали направление в строевой 32 мсп ВВ МГБ СССР в роту связи. Я стал телефонистом. В составе полка я принял участие в обороне Москвы со стороны Тулы, в городах Мичуринске, Сухиничах, Туле. Здесь получил первой награду - медаль «За оборону Москвы».

2. Около города Брянск, в населенном пункте Клинцы, я, ефрейтор Филатов, туркмен рядовой Раджепов и сержант Агибалов, оборудовали телефонную станцию в бревенчатом доме. Вдруг прогремел взрыв: дом обрушился, и «накрыл» нас. Когда разгребли бревна, обнаружили нас живыми. У меня оказалось все в крови, и лицо, и гимнастерка. В медсанчасти полка нас продержали недолго, организмы у нас были молодые здоровые, раны быстро заживали.

В Минске нам была поручена важная миссия по охране Белорусского правительства и самого Минска. По окончанию обороны Минска наша рота пополнилась беларусами. К нам в отделение попал партизан Николай Михетко. Он рассказывал, что когда партизанил, то один раз был схвачен фашистами. Они издевались над ним, несколько раз вешали его, но веревка не выдерживала и рвалась. В конце войны ему присвоили звание сержанта и отправили служить в строевую роту полка. Еще зачислили к нам Коля Залетова. Он был награжден медалью «Партизан Отечественной войны 2 степени» и орденом Красной Звезды, а когда служил с нами, то его догнала еще одна награда - орден Красной Знамени.

3. Жизнь солдата на войне во многом зависит от непосредственного командира, у нас это был старшина Горшевский. Приходилось нам и мокнуть, и мерзнуть, но всегда нас выручал наш старшина – нам выдавали и хорошее питание и сухую одежду. Он даже баню умудрялся в лесу устраивать. Раздобыл 200-литровые бочки, вокруг них разводил костер, грел воду. И мы мылись. Еще один эпизод. Нашему полку предстоял большой переход при полной выкладке. Лил дождь, дороги размякли. Развернув знамя полка, знаменосцы комендантского взвода вышли вперед и «на запад». Полк за ними. Такие переходы изматывают солдат. Поэтому командование ищет способы облегчить нагрузки. Вдруг заиграла гармошка. На ней играл один старшина, механик. И вроде силы были на исходе, но у солдат поднялись головы, заблестели глаза, шаги стали равнее. В Польше наш полк принимал участие в освобождение Варшавы. И меня наградили медалью «За освобождение Варшавы».

4. Победу мы встретили в 20 км от Берлина. 29 апреля около 24:00 радисты поймали «Голос Америки», который сообщил, что передовые войска Красной Армии заняли рейхстаг. Нас разбудили. Мы, как были в нижнем белье, выскочили на улицу и стали стрелять в воздух кто из винтовок, кто из пистолетов, а кто и из танков и пушек. Утром командир части перед строем сообщил, что наши в Берлине, войне конец. 2 мая наш полк вошел в Берлин, где я расписался на рейхстаге: «Москвы мы не отдали, а Берлину капут. Солдат Иван Козлов.». С 9 мая мне пришлось принимать участие в охране Потсдамской конференции трех великих держав - СССР, Великобритании и Америки, с лидерами Сталиным, Черчиллем (потом Эттли) и Трумэном. Я обслуживал кабельную линию. Эта линия проходила по городским улицам, одна из которых была Александрштрассе, протяженностью около двух километров. В мою задачу входил контроль кабеля и охрана его, чтобы со стороны не было подключения и прослушивания. Линия связи проходила недалеко от рейхстага, Бранденбургских ворот, колонны с богиней Нике в честь Победы над Францией. Как нас инструктировали, охрана была построена в несколько колец вокруг Потсдама, и каждое кольцо имело свою задачу, свои объекты. Каждый охранник, даже если приходилось пропускать высшее командование, все равно подчинялись только своему начальнику караула. В Берлине мы пробыли до сентября 1945 г. Война с Германией для меня длилась около трех лет с 1942 по 1945 г. После этого перебросили в Прибалтику. С 1945 по 1949 г пришлось бороться с местными националистами. В 1948 г меня назначили командиром отделения и я им пробыл 1 год и 2 месяца.  Потом нас, старослужащих, определили в отдельный батальон. В апреле 1949г. нас в отправили в Москву, где выдали документы и мы разъехались по родным местам. В общей сложности я воевал семь лет с 1942 по 1949 годы.

5. Где я был и с кем служил.

Учебным 300 полком командовал капитан Дегтярев. Когда после обучения я попал в 32 мотострелковый полк 7 мотострелковой дивизии ВВ МГБ СССР, то командиром дивизии был полковник Соломатин, комиссар дивизии полковник Звонов. Командование полка командир подполковник Свистунов, комиссар подполковник Пейсаченко, начальник штаба сначала капитан Козюбра, потом майор Князьков, начальник связи полка майор Бабкин. Командир роты старший лейтенант Мотолыгин. Командиром взвода лейтенант Богатырев. Помощник командира взвода  старший сержант Алексеенко. Командиром отделения сержант Агибалов.

Во время службы и командиры и их звания менялись. После войны командиром дивизии был генерал Ветров. А в Литве Прибалтийским военным округом командовал генерал–полковник, герой Советского Союза И. Х. Баграмян.

Наш полк сначала в составе Западного фронта, оборонял Москву. Далее мы освобождали территории Московской, Тульской, Орловской, Курской, Брянской областей, потом Белоруссии. В Белоруссии произошло переформирование, и полк включили в состав 2-го Белорусского фронта. И потом мы освобождали Белоруссию, города Минск, Гомель, Бобруйск, Мозырь, Могилев, Речицу и др., республики Прибалтики города Вильно, Шауляй, Клайпеда и др., Восточную Пруссию, города Кенесберг, Тальзит, Дрезден и др., Польшу, города Варшава, Гдыня, Гданьск, Бельцы и др. После войны мы служили в Литве в городе Шауляй.

6. Я, в 70-80 годы стал разыскивать своих друзей однополчан. Первым нашел рядового Страхова Ореста Михайловича. Он проживал в Москве, работал в милиции в звании лейтенанта, потом переехал в Рязанскую область, в село Гулынки. Вторым, нашелся однополчанин из Туркмении, из г. Мары, рядовой Реджепов Ага. Он работал в пожарном депо. Потом списались с украинцем из Донецка старшиной роты Горшевским Иван Григорьевичем. Очень рад был найти командира роты старшего лейтенанта Мотолыгина Дмитриея Ефимовича. Он проживал в Кемеровской области в городе Анжеро-Судженск, работал учителем еще до войны, продолжил преподавать и после. В одном из прифронтовых городов белгородской области к нам в воинскую часть пришел молоденький парнишка, звали его Коля Юшинов. В Литве его ранили, и он получил медаль «За боевые заслуги». В 1949 году я демобилизовался, а он остался служить, ему присвоили звание сержанта. В 52 году я работал на железной дороге и случайно повстречал Николая. Он был уже младшим лейтенантом. И продолжал воинскую службу в Сарове командиром роты строителей. Сейчас он подполковник в запасе.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Балыково Дивеевского района Горьковской области (ныне город Саров)