Козлов Иван Никитович
Козлов
Никитович

История солдата

Мой дедушка Козлов Иван Никитович, 1898 г.р., был призван из д. Филино Петушинского района Московской обл. (ныне - г. Петушки Владимирской обл.) 06 июля 1941 г. в 1 (1312) стрелковый полк 17-й Московской (Москворецкой) стрелковой дивизии народного ополчения. В составе 33 армии Резервного фронта участвовал в боях на рославльско-вяземском направлении на дальнем рубеже обороны Москвы (300 км по Варшавскому шоссе). 29 сентября 17 дивизия форсированным маршем в пешем строю прибыла на оборонительные рубежи и заняла позиции к югу от ст. Спас-Деменск (Калужская обл.). Едва успев окопаться, 2 октября ополченцы вступили в бой с немецкими моторизованными корпусами группы армии "Центр", рвавшимися к Москве. 3 дня продолжались кровопролитные бои с противником, превосходящим ополченцев как в живой силе (в 5 раз), так и в танках и артиллерии (в 12 раз). Ополченцы не только отбивали атаки, но и неоднократно переходили в контрнаступление. 17 дивизия, потеряв 2/3 личного состава, попав в окружение, героически сражалась, и оставила позиции только после приказа об отступлении 5 октября. Из окружения прорвались немногие, некоторые попали в плен, но большинство, как и мой дедушка - пали смертью храбрых (см. документальную повесть Климаноа В.В. Собой заслонили Москву. Подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения. М., 2005. ISBN 5-902453-04-6). В извещении Петушинского РВК, которое получила моя бабушка Козлова Мария Васильевна, значилось - "пропал без вести". Последний солдаткий "треугольник", написанный дедушкой 29 сентября, дошел до дома уже тогда, когда дедушки не было в живых. А дома у дедушки осталось 7 детей. Моей маме, Антощенко (Козловой) Нине Ивановне в ту пору было 13 лет, её младшему брату Николаю было тогда полгода.