Иван
Семенович
Лейтенант / Командир взвода управления 85 миллиметровой зенитной артиллерии
18.03.1918 - 13.01.1970

Дедушка, Козлов Иван Семенович родился 18 марта 1918 года в деревне Слобода Тотемского района Вологодской области в крестьянской многодетной семье. Он был младшим ребенком.Семья состояла из матери Козловой Татьяны Ивановны, отца Козлова Семена и детей;

Старший Николай 1907г.р.; Василий 1913 г.р.; Анна, Мария и Иван. Отец Семен умер рано, в том же 1918 году. Все тяготы по ведению хозяйства легли на старшего брата Николая.

После окончания 7-ми летней Вожбальской школы Иван поступил в Тотемское педагогическое училище, которое успешно закончил в 1936 году. После окончания училища, работал учителем математики в спец. поселении «Вожбальское».

В 1937 году поступил на физико-математический факультет (отделение математики) Вологодского государственного педагогического института, где в это время уже обучался его старший брат Василий. В июне 1941 года он успешно закончил обучение по специальности учитель математики.

08 июля 1941 года, Иван Семенович Козлов был призван по мобилизации с должности учителя Тотемским районным военным комиссариатом Вологодской области и направлен на 9-ти месячные курсы при высшей военной школе ПВО города Москвы для подготовки офицеров, специалистов зенитной артиллерии.

Учёбу приходилось совмещать с боевой работой в составе зенитных расчётов 85 миллиметровой артиллерийской установки 52К по отражению налётов вражеской авиации на город Москву. По воспоминаниям, его орудие стояло в Парке Горького. По окончании курсов, 24 апреля 1942 года ему было присвоено воинское звание лейтенант. Козлов Иван Семенович был назначен командиром взвода управления 85 миллиметровой зенитной артиллерии 5-го артиллерийского дивизиона 1203 зенитно-артиллерийского полка ПВО Московского фронта ПВО, где проходил службу до 15 июля 1943 года.

В связи с прекращением налётов вражеской авиации на город Москву, 15 зенитно-артиллерийских дивизионов 85 миллиметровой артиллерии были сняты с противовоздушной обороны Москвы и были приданы танковым корпусам для борьбы с тяжёлыми танками противника. На тот период указанные артиллерийские установки были самыми эффективными для борьбы с ними.

5 дивизион 1203 зенитно-артиллерийского полка был преобразован в 747 ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ДИВИЗИОН 29 танкового корпуса 5 Гвардейской танковой армии, где Козлов Иван Семенович был назначен командиром огневого взвода.

5 Гвардейская танковая армия, которая входила в состав Степного военного округа (с 05 июля 1943года Степной фронт) 08 июля 1943 года была передана в состав Воронежского фронта и 11 июля после 250 километрового

марш-броска вступила в бой со 2 танковым корпусом СС в районе населённого пункта Прохоровка. После завершения Курской битвы, дивизион вошел в состав 1062 зенитно-артиллерийского полка 6-ой зенитно-артиллерийской дивизии резерва главного командования. Эта дивизия входила в состав 2-го Украинского 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, где проходил службу Иван Семенович в должности командира взвода управления зенитно-артиллерийским огнём. Войну Иван Семенович закончил 09 мая 1945 года в Кёнигсберге, уволен из Красной Армии по демобилизации 14 марта 1946 года.

За период службы Козлов Иван Семенович награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После демобилизации, был назначен директором Тотемской средней школы №1. В 1947 году переехал на постоянное место жительства в Вожбальский сельский совет, где был директором, учителем математики Вожбальской школы.

В 1946 году женился на Крапивиной Манефе Степановне, в семье было четверо детей, дочери Александра 1947 г.р., Татьяна 1949 г.р., Нина 1950 г.р. и сын Василий 1953 г.р.

Иван Семенович Козлов скончался 13 января 1970 года.

Регион Вологодская область