Козлов Иван Терентьевич
Козлов
Терентьевич
рядовой / пулеметчик

На фотографии он запечатлен в день призыва.

Его призвали в армию в конце 1941 года. Он был пулеметчиком – вторым номером, наверное, на Западном фронте. В начале 1942 года он был тяжело ранен, и после госпиталя комиссован домой. Большую роль также сыграло то, что у него было много детей (на тот момент четверо, а всего потом было пятеро, в том числе мой отец Николай), поэтому ему дали бронь. Папа говорит, что дедушка очень не любил рассказывать про Войну, никогда не смотрел фильмы на эту тему. Отец  рассказывал, что он иногда плакал, когда поднималась эта тема в семье. По словам отца, становится видно, что тот - последний бой, дался им большой кровью! Вообще надо сказать, что пулеметчик в бою – это самая первая цель для врага, его стремятся уничтожить в первую очередь. А уж второй номер (подносчик боеприпасов и главный носильщик станка пулемета) легкая цель просто потому, что он находится рядом с первым номером и ничем не прикрыт (первый номер защищен как никак небольшим броневым щитком). Видно полегла их рота почти целиком в том бою. И хоть у деда одна медаль «За участие в Великой Отечественной войне», я также им горжусь, что он, проливая свою кровь, внес свой вклад в дело ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Жалко, только, что я не очень долго с ним общался, дед ушел из жизни, когда мне было 9 лет. Но те, не многие моменты, когда мы с семьёй приезжали к деду Ивану и бабушке Клавдии в деревню, в отпуск отца (он стал офицером, а затем и я поддержал династию военных) - я точно не забуду!!! А ещё, хочу поблагодарить и сказать огромное СПАСИБО им за то, что они выжили, подняли страну из руин и воспитали своих детей. Благодаря их подвигу и подвигу многих других советских людей наша страна выжила, отстояла свою независимость и продолжает развиваться с мирным небом над головой!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Угорена, Бело-Холуницкого р-на, Кировской области

Принимал участие Западный или Волховский фронт

Не забуду никогда!

Я рад, что застал своих бабушек и дедушку в том возрасте, когда эти воспоминания откладываются хорошо в памяти. Смотря на старые ч/б фотографии, где меня дед держит на руках, в голове сразу всплывают какие-то приятные моменты. Это просто жизнь! Сколько тепла, труда и времени было вложено в своих детей (дедушка и бабушка воспитали 5-х детей) - и это в те, сложные послевоенные годы!!!
В какое-то лето 1970-х годов, отец и его братья приехали в деревню к дедушке и за один день разобрали и собрали старую баньку - вечером уже все парились... Мне, как самому маленькому помощнику (мне лет 5 было), тоже дали "задание" (наверное, чтобы не мешался под ногами) - отпилить выступающий край бревна (я конечно начал пилить... ). Приезжая позже, взрослым, и смотря на это недорезанное бревно - улыбка и куча эмоций - и сразу образ деда и бабушки.

«За участие в Великой Отечественной войне»

После войны

Бабушке и дедушке достались голодные послевоенные годы, когда батон с мороженым считался самым заветным лакомством! А суп из лебеды и крапивы были постоянным блюдом в семьях! Но они выжили, подняли страну из руин и воспитали своих детей. Благодаря их подвигу и подвигу многих других советских людей наша страна выжила, отстояла свою независимость и продолжает развиваться с мирным небом над головой!

НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!!!