Козлов Иван Тимофеевич
Козлов
Тимофеевич
младший техник-лейтенант

История солдата

Родился в 1923 году в с. Правокумка семье Козловых Тимофея Никитовича и Акулины Ивановны. В 1930-е годы Козловы переехали в с. Ачикулак, откуда в 1942 году 19-летнего Ивана призвали защищать страну.

Сначала он обучался в Танковом училище около полугода, потом его перебросили в действующие Танковые войска на Кавказский фронт, где Иван Тимофеевич участвовал в обороне Кавказа.

Служил в 5-ой танковой Новороссийской дивизии. За все время войны он 2 раза горел в танке, получал серьезные ранения. Дошел до Берлина, участвовал в его штурме.

По окончании войны проживал в с. Ачикулак. Женился, но, к сожалению, неудачно. Прямых наследников не осталось.

3 сентября 1944 года Ивану Тимофеевичу, тогда сержанту Гвардии, была вручена медаль “За Оборону Кавказа” за участие в Героической Обороне Кавказа. 9 января 1946 года, будучи в чине младшего техника-лейтенанта, Иван Тимофеевич получил медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”. В 1947 году, 7 февраля, был награжден медалями “За боевые заслуги”. Еще через год, 29 июля 1948 года, он был награжден юбилейной медалью “ХХХ лет Советской армии и Флота”. В 1966 году, 23 февраля ему была вручена юбилейная медаль “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Медалями  “25 лет победы в Великой Отечественной войне”, будучи уже капитаном, был награжден в 1970 году. А в 1976 году, 5 ноября, получил юбилейную медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Также награжден знаком “Гвардия”.

Старые боевые раны с возрастом начали напоминать о себе, и в 1982 году, в возрасте 59 лет, Козлов Иван Тимофеевич скончался от сердечного приступа. Похоронен в с. Ачикулак, рядом со своими родителями.