Козлов Леонид Иванович
Козлов
Леонид

История солдата

Леонид Иванович родился 4 ноября 1911 в с. Лодыгино Макарьевской волости Костромской губернии. В 1913 г. семья переехала в Ключи. У Ивана Ананьевича и Анны Яковлевны Козловых родилось 13 детей, выжило 8. Леонид был третьим ребенком. Он окончил 4 класса, работал токарем в РТС (ремонтно-техническая станция) села Ключи.
В начале войны ему дали бронь (потребность в токарях в тылу была большая), но в 1942 г. все же призвали в армию. Всю войну был артиллеристом. Воевал на Ленинградском фронте, на Пулковских высотах.  В 1943 г. командование приняло решение о прорыве блокады, 12 января войска Ленинградского и Волховского фронтов пошли в наступление. 18 января, на 7 день боёв, блокада была прорвана. За участие в этих боях Леонид был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Из под Ленинграда со своей батареей пошел Леонид в боевой поход на Восточную Пруссию. Восточно-прусская группировка фашистов отчаянно сопротивлялась. За один из многочисленных боёв Леонид был награжден медалью "За отвагу". Особенно мощные оборонительные укрепления созданы были противником в столице Восточной Пруссии- горде Кенигсберге. В боях за этот город Леонид получил тяжелое ранение в руку и был контужен.
До конца войны лечился в госпитале, в сентябре 1945 г.  вернулся домой, в Ключи. Много болел. В 1946 г. поехал к родным в Крым, подлечиться. Работал в организации "Ашосдор" НКВД Крыма. Контузия давала знать о себе, сильные боли,  шла кровь из ушей. Врачи дали 3 группу инвалидности и посоветовали сменить место проживания. Семья вернулась в Ключи. Леонид Иванович работал завхозом в семилетней школе, затем плотником в строительной бригаде и коммунальном хозяйстве.
Умер в 1960 г.