Козлов Михаил Иванович
Козлов

Боевой путь

Козлов Михаил Иванович родился в 1914 году в селе Абабково Ярославской области. После окончания педагогического училища работал учителем начальной школы в с. Ивановское, оттуда в 1939 году был призван на срочную воинскую службу в Киевский особый военный округ. Поэтому участие в Великой Отечественной войне принял с первых дней после её начала в звании старшего сержанта в первом танковом батальоне 129 танковой бригады.

Летом 1942 года войска Юго-Западного фронта вели ожесточённые оборонительные бои с немецко-фашистскими оккупантами, у которых была цель дойти к осени до Волги и захватить Сталинград, а на юге страны оккупмровать Кавказ и завладеть нефтяными месторождениями на Каспийском море. Благодаря мужеству, стойкости и отваге бойцов Советской армии планы немецких войск были сорваны. Их танковому экипажу был отдан приказ охранять боевые установки  "Катюша". Немцы очень нуждались в разработке подобного оружия, наподобие  "Катюшы". Возможно, если бы экипаж сдался, немцы заполучили конструкцию этой установки в начале войны, возможно исход был бы иной.

Михаил Иванович был радист-пулемётчик старшего 1 танкового батальона 129 ОТБР.

28 июля 1942 года участвуя в боевых операциях с. Красный их экипаж, охраняя "Катюши" на среднем танке Т-34 уничтожил: 2 пто, 1 бронетранспортёр, 2 миномёта, рассеял до и  частично до роты пехоты противника. Немцы, подумав, что русских много и им не пройти, отступили.

Двумя днями позже 30 июля 1942 года в районе Студеное их экипаж уничтожил 1 пто конной тяги с расчетом, 1 75 мм орудие с расчетом, 1 танк, 5 подвод с боеприпасами, рассеял и частично уничтожил до двух взводов пехоты противника.

За проявленное мужество, стойкость и отвагу в борьбе с германским фашизмом тов. Козлов достоин правительственной награды орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й степени". Из наградного листа от 6.07.1942г.

30. 06. 1942 г. Козлов Михаил Иванович был ранен в плечо и попал в госпиталь. После излечения направлен на учёбу в высшую школу Народного комиссариата внутренних дел. По окончанию учёбы работал оперуполномоченным отдела борьбы с бандитизмом управления НКВД по Ставропольскому краю. Потом В Пятигорске 1954 г. был заместителем начальника горотдела милиции, дслужился до капитана. Потом вышел на пенсию.

Внучка

Любимый всеми дедушка достойно прожил жизнь до 86 лет. С бабушкой Козловой Марией Артёмовной они познакомились во время войны и вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Родили троих сыновей. Имели четырёх внуков. Теперь растут 8 правнуков. Мы любим, помним и гордимся своими героями. Это было очень доброе, честное поколение, мужественное, сильное духом. Мы должны это всегда помнить и передавать из поколения в поколение.

Козлов Михаил Иванович 1940г.