Козлов Михаил Иванович
Козлов
старшина

История солдата

Был призван в Красную Армию в 1941 году. Прошел всю войну до 1945 года. Войну закончил за Берлином. Был тяжело ранен, контужен.  Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Место рождения Россия, Кировская область, Котельнический район, Шалеевский сельсовет, деревня Никуличи

Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Мой прадед, Козлов Михаил Иванович, жил в другом городе. Я видел его один раз, когда был маленьким, поэтому воспоминания очень смутные.

После войны

В августе 1945 года из батальона выздоравливающих, после контузии, прадед прибыл в Карпинский райвоенкомат Свердловской области. Получил 3 группу инвалидности, был снят с воинского учета. Трудился в торговле: заведующим магазина, заведующим торговой базы, заведующим подсобным хозяйством. После выхода на пенсию переехал в п. Петров Вал Камышинского района Волгоградской области. Затем был переезд в город Пермь. Там прадед работал плотником и заместителем директора школы по хозяйственной части. В 70-х годах прошлого века переехал в г. Верх-Нейвинск, ныне Новоуральск Свердловской области, где непродолжительное время работал плотников и подсобным раьочим в магазине. В 1979 году перенес сложную операцию на глазах (сказалось тяжелое ранение на войне). Операцию делал знаменитый офтальмолог Федоров. Прадед был очень сильным человеком, как в прямом так и в переносном слысле слова. До последнего дня делал зарядку. Приседал более сотни раз, обтирался холодной водой. Поэтому и прожил почти 95 лет. Светлая ему память!