Козлов Михаил Свиридович
Козлов
Свиридович
гвардии капитан

История солдата

- Родился 27 декабря 1915 года в с. Линовицы Прилукского р-на Черниговской области в семье крестьянина-бедняка.

Был делегатом I слета пионеров. В 30-е годы работал в колхозе счетоводом, учился на заочных курсах бухгалтеров при Харьковском заочном институте бухгалтеров. После окончания курсов с февраля 1935 по сентябрь 1937 года работал бухгалтером совхоза «Красноармеец» Луганской области. В сентябре 1937 года призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в Бакинском зенитно-прожекторном полку. Окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Дальнейшая служба связана с истребительной авиацией.

Принимал участие в боевых действиях с Финляндией. В Великой отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на различных фронтах. Был техником звена Героя Советского Союза Горелова С.Д. Войну закончил в Праге в составе 111-го гвардейского истребительного Сталинградского Краснознаменного авиационного полка 10-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии в звании техника-старшего лейтенанта.

Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка 4 Украинского фронта. Награжден: орденом «Отечественной войны» II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» (удостоверение № 00026790 подписано командиром 101 СК генерал-лейтенантом Бондаревым) и др.

После войны продолжал службу на Западной Украине. В 1954 году был переведен в Барнаул (Алтайский край) в Школу младших авиационных специалистов. Демобилизован в ноябре 1959 года в звании капитана по выслуге лет. Преподавал в Алтайском краевом ДОСААФ.

Умер в августе 1988 года.

Гавриленко Владимир Юрьевич