Козлов Никодим Васильевич
Козлов
Никодим
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Моего дедушки, Козлова Никодима Васильевича, уже давно нет в живых, он умер в 1978 году, в возрасте шестидесяти семи лет. Он прожил недолгую, трудную, но честную жизнь. На его поколение выпало несколько воин. В 1938 году он воевал  Японией на озере Хасан, а в 1939 году на реке Халхин-Гол. В ноябре 1939 года его отправили на Советско-финскую войну.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, с которой он вернулся только в 1946 году. Мой дедушка служил в артиллерийских войсках. Он подвозил снаряды к орудиям. Был участником Сталинградского сражения, на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр, освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию. Войну он закончил  Австрии, в Вене, где был шофером у генерала Бережного. Он награжден многими медалями и орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Можайский район, село Клементьево

Боевое подразделение 71 Усурийский железнодорожный полк
Завершение боевого пути 10.03.1946
Принимал участие Хасанские бои, бои на Халхин-Голе,Советско-финская война, Великая Отечественная война

Моего дедушки, Козлова Никодима Васильевича, уже давно нет в живых, он умер в 1978 году, в возрасте шестидесяти семи лет. Он прожил недолгую, трудную, но честную жизнь. На его поколение выпало несколько воин. В 1938 году он воевал с Японией на озере Хасан, а в 1939 году на реке Халхин-Гол. В ноябре 1939 года его отправили на Советско-финскую войну.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, с которой он вернулся только в 1946 году. Мой дедушка служил в артиллерийских войсках. Он подвозил снаряды к орудиям. Был участником Сталинградского сражения, на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр, освобождал Болгарию. Румынию, Венгрию. Войну он закончил  Австрии, в Вене, где был шофером у генерала Бережного.

Воспоминания дочери об отце.

Про войну он особо никогда не рассказывал, был очень честным человеком и любил свою семью. Был безгранично добрым и отзывчивым ,всегда пытался всем помочь. Когда я родила, ходил занимать очередь за молоком с бидончиком. Очень любил петь и делал это хорошо. Его любимой песней была "Бродяга". В молодости вставал раньше всех и занимался различными бытовыми делами. Любил своих внуков, особенно трепетно относился к внучке Катюшке.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Козлов Никодим Васильевич 18 января 1943 года обнаружил блиндаж с пехотой противника, в котором находился станковый пулемет. Он связался с батареей, поддерживающей нашу дивизию, которая огнем своей артиллерии уничтожила блиндаж вместе с пехотой. 29 января 1943 года обнаружил 2 дзота со станковыми пулеметами, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красной Звезды

Козлов Никодим Васильевич, работая в должности шофера, постоянно содержал свою машину в полной боевой готовности. Выполняя боевое указание, следовал на своей ма...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист