Козлов Николай Федорович
Козлов
ефрейтор

Участник обороны Сталинграда. Был ранен.

Рядовой Козлов сапер-разведчик 11 отдельной инженерной мото-разведроты 11 штурмовой инженерно-саперной бригады (командир разведроты- капитан Тычина Павел Николаевич). Бригада формировалась с 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово.

06 июля бригада эшелонами отправлена на Юго-западный фронт в район г.Харьков.

Николай Иванович входил в состав разведгруппы, производившей разведку оборонительного рубежа противника. В ходе разведки обнаружил проволочные заграждения, 2 огневые точки и вкопанные в землю танки противника. Разведгруппой добыты документы с ценными сведениями.

Представлен к медали «За отвагу», приказом от 03 сентября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Направлен в распоряжение разведотдела 8 гвардейской армии.

22 декабря 1943г. обнаружил минное поле противника, устроил проход для продвижения разведгруппы.

05 января 1944г. в составе разведгруппы проник в тыл противника, где находился двое суток, составляя схему обороны врага.

24-25 февраля, находясь в тылу противника, установил его группировку и сообщил командованию.

12 марта, прикрывая подгруппу захвата, броском гранаты уничтожил пулеметную точку противника.

Приказом от 28 апреля 1944г. награжден орденом Славы III степени.

18 мая на Днестровском плацдарме дважды проникал в расположение противника, установил систему заграждений и численность войск. Во второй вылазке был контужен.

Представлен к ордену Отечественной войны II степени (приказ о награждении от 15 сентября 1944г.).

В декабре ефрейтор Козлов был назначен старшим группы (один из разведчиков Юшковский Михаил Кириллович). Группа проникла в тыл противника на глубину до 200км. Подорвала шоссейный мост (переоборудованный из железнодорожного) на р.Драва на участке Копривница (Югославия)- Чурго (Венгрия), предварительно сняв 2 часовых. Сняв часового, разведчики сбросили якорь крепления каната паромной переправы Дольни-Дубраво.

30 декабря 1944г. Николай Иванович был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 13 февраля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения с.Соленое-Заимище, Черноярский р-н, Сталинградская обл.