Козлов Николай Иванович
Козлов
рядовой / связист разведчик санинструктор

История солдата

Когда началась война дедушке нашему было всего 16 лет. Он был старшим сыном в большой деревенской семье. В 1942 году добровольцем пошел на фронт, но сначала добровольца отправили в школу связистов.

Воинская специальность связист разведчик санинструктор
Место рождения Московская область

Боевое подразделение 17-ом стрелковом полку на 1-ом Украинском фронте
Завершение боевого пути два раза был ранен, второй раз уже под берлином был кантужен

вспоминает со слезами

Дедушка никогда не рассказывал о войне нам, и только на 9 мая в праздник, помянув своих товарищей он говорил, что 9 мая это не праздник, а день памяти погибших. Со слезами на глазах он говорил:-"Бежим в бой, товарищи мои падают впереди, сзади со всех сторон, один за другим падают от пуль, а я бегу и почему-то не падаю, а они падают и мертвые лежат..."

"Медаль "За победу над Германией" юбилейными медалями

К сожалению все награды не сохранились, придя из армии Николай Иванович все свои награды подарил младшему брату который был еще совсем малышом.

После войны

После войны был призван по возрасту в амию. И домой демобилизовался только 1948 году в свою деревню "Печерники" к родным братьям, маме и сестре. После чего поехал в Москву. Здесь, в Москве, он и повстречал свою дорогую и любимую Зинаиду, нашу бабушку, которая войну переживала в деревне под Курском, будучи ребенком в 1941 году ей было 13 лет. После войны она тоже приехала в Москву.