Козлов Николай Иванович
Козлов

История солдата

Козлов Николай Иванович, участник Первой Мировой войны. Был контужен, потерял слух, считался негодным к военной службе. Несмотря на это призван в армию в конце сентября или начале октября 1941 года. Был направлен на фронт на Северный Кавказ, в район города Алагир в Северной Осетии. Там был дважды ранен - в плечо и в грудь. Награжден медалью "За боевые заслуги". Во второй половине 1942 года переброшен на Западный фронт. Участвовал в освобождении г. Великие Луки. Был тяжело ранен - ниже колена была оторвала права нога. По его рассказам был связынм батальона. Был перевязан прямо на позиции, провел там несколько суток. Далее отправлен в госпиталь в г. Самарканд. На него была получена похорока, но пришла она после письма о ранении. В госпитале нога была отнята. Вернулся из госпиталя летом 1944 года.

Место рождения д. Урваново, Ляховский район, Владимирская область

Завершение боевого пути г. Великие Луки
Принимал участие г. Великие Луки
Госпитали Военный госпиталь г.Самарканд

Северный Кавказ (Северная Осетия) - Западный фронт (Великие Луки)

"В бою под Великими Луками для командования был оборудован блиндаж. Немцы, перейдя к обороне, обстреливали город из минометов. Я прибыл с донесением на этот пункт. В нем находились офицеры, связные и т.д. В ходе совещания тяжелая немецкая мина пробила блиндаж и разорвалась. Многие офицеры погибли, связные были ранены. Так получил ранение ноги"

Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени