Козлов Николай Иванович
Козлов
Труженик тыла

История солдата

В годы ВОВ работал плавильщиком на металлургическом комбинате "Сихали". Работать приходилось в крайне тяжелых условиях, но фронт требовал металл и мелаллурги предприятия с честью выполняли стоящие перед ними задачи, не жалея сил. Николай Иванович совершенстволвал свое мастерство плавильщика, учился у более опытных мастеров, учил молодежь, был бригадиром. За четыре военных года металлурги комбината выплавили 37 тыс. тонн свинца, 128, 9 тонн серебро-золотого сплава и 145 тонн висмута. За ударный труд в годы ВОВ дедушка в числе первых на плавзаводе получил медаль "За трудовую доблесть". В 1951г. он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в это время дедушка работал старшим горновым, это уже был мастер своего дела. 24 февраля 1954г. дедушка был награжден Орденом Ленина (№256402). Надолго сохранится память о тех, кто в тылу в годы страшной войны ковал победу над врагом, кто ценой своих сил и здоровья развивал и укреплял металлургию в стране.

Место рождения село Потьма Ульяновской области
Дата рождения 11.1909