Козлов Николай Иванович
Козлов

История солдата

Эту историю мне рассказала моя прабабушка. Мой прадед, Козлов Николай Иванович (1921-1961), до начала войны работал в колхозе механизатором. Несмотря на свою молодость, он пользовался большим уважением. В 1940 году его призвали в армию. Служил он в 252-й стрелковой дивизии на территории Беларусии. С первых дней войны ему пришлось воевать. В районе города Витебска их полк попал в окружение. Во время одного из боёв мой прадед был ранен и  попал в плен. На тот момент ему было всего 19 лет. Он пытался бежать, но его догнали собаки и сильно покусали. Прадед попал в концлагерь, который был ограждён колючей проволокой. Все военнопленные были голодные и истощённые. Мой прадед, например, весил всего 34 килограмма. В концлагере была яма, куда немцы выбрасывали остатки своей еды. Однажды прадед хотел найти в ней что-нибудь из еды. Немецкие солдаты увидели, как он ищет еду, и спросили: «Есть хочешь?». Потом они привели прадеда на кухню, посадили за стол, поставили перед ним полную тарелку и сказали: «Ешь, иначе убьём!». Но прадед знал, что если всё съест, то умрёт, потому что организм не выдержит. Тогда он подумал: «Всё одно умирать, хоть перед смертью наемся». Сколько он съел, прадед не помнил, а потом потерял сознание. Очнулся Николай Иванович уже привязанным вверх ногами к дереву. Вокруг были немецкие солдаты, которые смеялись . В это время мимо проходил немецкий офицер и приказал прадеда снять. Военнопленные затащили прадеда в барак, где он потихоньку пришёл в себя…

За годы войны прадед прошёл несколько концлагерей, и только в 1945 году его освободили из плена. В 1946 году он вернулся домой. Когда Николая Ивановича спрашивали о войне и о жизни в концлагере, он плакал и старался ничего не рассказывать. Годы плена не прошли бесследно. После войны он прожил всего 15 лет и умер, когда моему деду было 6 лет. В нашей семье бережно хранят память  о Николае Козлове, участнике той страшной войны, и берегут медаль «За отвагу», которую он получил за один из боёв.