Козлов Николай Константинович
Козлов
Константинович

История солдата

Козлов Николай Константинович родился 30 ноября 1925 года в деревне Кожмудор Усть-Вымского района Республики Коми. На фронт призвался в 1943, когда исполнилось 18 лет.

Воевал на Втором - Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Военная специальность - минометчик, командир отделения, сержант. Дважды был ранен: в руку и грудь. Тяжелое ранение в грудь получил, когда бились с фашистами под Кенигсбергом. Страшные были бои -  «мясорубка», вспоминал Николай Константинович. Много товарищей тогда потерял. День Победы 9 Мая 1945 года встретил в Берлине. Даже оставил свою подпись на здании Рейхстага. Демобилизовался осенью 1945 года.

О военных годах вспоминать не любил, рассказывал скупо, всегда со слезами на глазах. «Война - война и есть: голод, холод, грязь, боль, страх. Перед боем давали для храбрости сто грамм спирту. Бывало, что боеприпасы кончались, тогда минометчики разбирали деревянные ящики из-под снарядов, заряжали миномет и обрезками досок стреляли по немцам.  Была и баня, правда, редко - будка  на колесах. В часы затишья мылись, чистились, стирали. Перед атакой  каждому солдату выдавали паек на трое суток: шмат сала, 2 банки тушенки, черный хлеб, махорку. Убитых после боя было много и наших и немцев, похоронная команда не успевала убирать и хоронить. Надолго остался в памяти тяжелый удушливый трупный запах».

После войны Козлов Н.К. вернулся в  Кожмудор, работал в родной школе учителем физкультуры. Решил учиться, поступил в Кировский сельхозинститут.  В Кирове встретил свою судьбу, женился. Его избранница, Маргарита Васильевна, работала в годы войны и потом  на Кировском военном заводе, изготавливала гусеницы для танков. Норма выработки была высокая. Если не выполнишь норму, могли и посадить в тюрьму. Работали иногда  по три смены подряд.

Молодая семья переехали в Кожмудор, там  Николай Константинович работал управляющим колхоза. Потом по партийной линии направили на учебу в партшколу в Ленинград. Далее работал в  Усть-Неме директором совхоза. Козлов Н.К.  проявил себя как ответственный, добросовестный руководитель. При нем совхоз стал передовым, одним из лучших в районе.  Много статей в районной газете было посвящено  ударнику коммунистического труда, Николаю Константиновичу. Член Райкома партии, Козлов Н.К., награжден орденами и медалями за доблестный труд. Жители Усть-Нема до сих пор с уважением вспоминают своего директора.

Став вдовцом и выйдя на заслуженный отдых, Николай Константинович переехал к дочери в д. Скородум, помогал воспитывать внуков. Он был последним живым участником Великой Отечественной войны в Скородуме.  30 мая 2008 года умер.  Похоронен в Скородуме.  Вечная слава и светлая память солдату  Великой Отечественной войны!

минометчик, командир отделения,