Козлов Николай Никитович
Козлов
Никитович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Мой прадед, Козлов Николай, родился в 1908 году. По происхождению он крестьянин, закончил 4 класса церковно-приходской школы. Он был участником важнейших событий истории нашей страны. При нем была "коллективизация" всей страны, была раскулачена его семья, отец. Работал в колхозе бригадиром. За добросовестный труд был причислен к врагам народа за то, что на его поле осталось много несобранных колосков. Был наказан "стройкой века", строил канал Москва. В конце тридцатых годов приехал в Лопатино. Жил с семьёй в землянке на берегу Волги. Работал кочегаром в ТЭЦ на Марбуме. И в начале 1942 года был призван на фронт. Прадедушке было 33 года.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Татарская АССР, Дубязский район, деревня Топкино

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Участвовал в боях Орловско-Курской Дуги

В семье хранится красноармейская книжка прадеда и в ней скупые записи, где и когда участвовал в боях, награды. Всю войну прадед прослужил шофёром в артроте, подвозил боеприпасы. Записи в книжке трудно разобрать, расплылись чернила, да бумага стала тоньше папиросной. Вот одна из записей: "Участвовал в боях Орловско-Курской Дуги". И тут же скромная запись: "Объявлена благодарность командованием". Остальные записи не разборчивы. Великую Отечественную войну прадед закончил в Польше. Демобилизовали в ноябре 1945 года. Также есть скромные награды за участие в Великой Отечественной войне, медаль за "Боевые заслуги" и медаль "Сражение за Берлин 1941-1945 гг."

Медаль за "Боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Память о войнах, не вернувшихся с полей войны, не умирает в нашей семье. Мы помним всех. Родной дядя моей бабушки, Иванов Пётр, ушёл на фронт восемнадцатилетним пареньком, только что окончивший десять классов. В боях за Москву, зимой 1942 года, был ранен, обморожен. Скончался в госпитале, когда ему ампутировали руки и ноги. Другой дядя, Козлов Иван, воевал на Севере, участвовал в боях за Мурманск и там же погиб.

Юлия
Серякова Юлия Андреевна