Козлов Николай Николаевич
Козлов
гв.ст.лейтенант / командир взвода роты связи

История солдата

Козлов Николай Николаевич 1922г.р. На фронт ушел в 1941году. Гв. ст. лейтенант. Член ВКП(б) с 1943 года. Должность - командир роты штабного взвода роты связи 1119 стрелкового полка.

Награжден орденом Красной Звезды  18.10.1944г. Вот строки из наградного материала: « В бою за деревню Устье 15.10.1944 года противник перешел в контратаку. Отделение автоматчиков просочилось через боевые порядки и подошло вплотную к КП полка. Товарищ Козлов с группой связистов организовал круговую  оборону и в течение ночи оборонял его, не допустив  противника. При форсировании реки Дрисса  08.07. 1944г.  т. Козлов  в числе первых переправился на противоположный  берег с отделением связистов, обеспечивая бесперебойной связью переправившиеся наши боевые подразделения».

Козлов Н.Н. награжден медалями «За боевые заслуги» (1945г.) и « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны  в 1946году служил  в Литовской ССР, а потом в г. Мары Туркменской ССР, возможно, в танковых войсках.

Сведения об  участнике войны удалось отыскать благодаря уроженцу села Озерки  Б.М.Кумицкому.

Воинская специальность командир взвода роты связи