Козлов Николай Васильевич
Козлов
рядовой/ старшина / шофер

История солдата

Мой дед, Козлов Николай Васильевич, был призван на войну по мобилизации Бухтарминским РВК в июле 1941 года. Воевал на втором Белорусском фронте в 500 артиллерийском полку, подвозил на машине снаряды к артиллерийским батареям.А вот о фронтовых делах не любил распространяться, мол, воевал, как все, в боях себя никто не щадил, каждый был готов умереть за Родину и за победу... Но один из немногих случаев он нам, детям и внуку, рассказывал, и мы его хорошо помним. Летом 1944 года, где-то на белорусской земле, ближе к границе с Польшей, был тяжёлый бой, где его тяжело ранило. Пуля попала в грудь на вылет, рядом с сердцем. Как-то он смог выбраться из горящей машины, дополз до каких-то кустов и лежал, истекая кровью, а немцы после боя прочёсывали местность, как всегда, добивая раненых. Он отчетливо слышал немецкую речь, спасло то, что местность была болотистая... Дед говорил, что выжил только благодаря местным женщинам, которые вытащили его из болота и отправили в тыл. После восьми месяцев Казанского госпиталя - снова на фронт. Войну закончил в Германии, демобилизовался в ноябре 1945 года. Домой вернулся только в январе 1946-го. Дедушка был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, и многими медалями. В девяностые годы был награждён именными часами от Президента Н.А.Назарбаева, грамотами в честь дня Победы. В 1998 году в городе Усть-Каменогорск лично из рук Президента Казахстана получил ключи от наградного автомобиля, как инвалид Великой Отечественной войны. Дед прожил большую и насыщенную событиями жизнь, был трудолюбивым и добрым человеком. Вырастил вместе с бабушкой и дал возможность получить высшее образование троим детям. Ему, как и многим представителям военного поколения, досталась непростая и трудная судьба, но свой путь они прошли честно и достойно. Нам есть, с кого брать пример мужества, стойкости и любви в Родине.

Воинская специальность шофер
Место рождения Восточно-Казахстанская область
Дата рождения 12.1911

После войны

После войны жил с семьёй в с.Асу-Булак Восточно-Казахстанской области и работал на большегрузном экскаваторе . После выхода деда на пенсию семья переехала в областной центр г.Усть-Каменогорск.