КОЗЛОВ Николай Васильевич
КОЗЛОВ
мл. сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

В начале марта 1944 года 1-й Украинский фронт приступил к проведению Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Предстояло разгромить основные силы группы немецких армий «Юг».Эти действия положили начало освобождению от захватчиков Правобережной Украины.Комсомолец  Николай Козлов в это время командовал стрелковым отделением, которое действовало в составе 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. В боях показал себя смелым и решительным.12 марта подразделения дивизии первыми начали форсирование Южного Буга. Младший сержант Н.Козлов, переправившись через реку, сходу, без задержки, повел свое отделение в наступление. Вскоре на противоположном  берегу бойцам удалось захватить плацдарм шириной около трех километров.Немцы оказали сопротивление. В селе Головчинцы они перегруппировали свои силы и пошли в контратаку при поддержке танков. Муромчанин дал команду своему отделению: «Танки пропустить!». И когда это было сделано, наши стрелки отсекли вражескую пехоту от бронемашин и вступили в рукопашный бой. Немцы не выдержали напора и отступили.В этом бою отделение сибиряка уничтожило более десятка вражеских солдат, две огневые точки, а сам командир – станковый пулемет с расчетом.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения деревня Колобово Муромцевского района Омской области