Козлов Николай Яковлевич
Козлов

История солдата

Николай Яковлевич Козлов был сыном Якова Михайловича и Натальи Михайловны Козловых.  В семье было пятеро сыновей: Иван, Владимир, Николай, Георгий, Петр и красавица дочка Ниночка.

Яков и Наталья Козловы всех пятерых сыновей в разное время проводили на фронт, и только двоих дождались домой.

В январе 1945 года пришла похоронка на Николая Яковлевича Козлова, он был старшим лейтенантом, заместителем командира дивизиона 331 стрелковой дивизии. Николай Яковлевич был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу». Место захоронения Козлова Николая Яковлевича - Восточная Пруссия, западная окраина д. Будцискен.

В адресованном семье письме от Николая Козлова, датированном 27 сентября 1944 г. Николай тепло обращается к своим родным – «дорогая сестрица Ниночка», «любимая старушка мамочка и старичок  любимый мой папочка». И в то же время, несмотря на то, что Николай давно не был дома (сначала был на службе по призыву), он пишет: «Вы сестрица Ниночка с папой приглашаете пить вино. Конечно, с удовольствием дорогая сестрица. Но сейчас перед нами стоит задача окончательно уничтожить немецких людоедов. Папочка и мамочка, старички мои любимые, я чувствую, что вы горите желанием встретиться со мной, вы меня вскормили своей грудью, воспитали, я вырос и теперь когда вы  меня 5 с лишним лет не видели ясно что становится обидно и жалко своего родного сына. Но ничего родненькие  успокойтесь, недалек тот час, когда мы окончательно уничтожим немецких людоедов,  освободим нашу любимую родину от фашистских негодяев и вновь тогда наша любимая родина заживет и зацветет мирным периодом жизни зарастут все курганы травой, заживут все раны и если живы будем,  то встретимся. Но если и постигнет несчастный случай, то ведь ничего не сделаешь…»

Место рождения Россия, Ставропольский край, станица Советская

Извещение