Козлов Павел Андреевич
Козлов
младший лейтенант

История солдата

Каждый год 9 мая ловлю себя на том, что ищу глазами в колонне  ветеранов своего деда...  Он всегда принимал участие в Параде, прикрывая плащом пиджак с наградами. Дедушка Паша (так мы звали его в детстве) очень скромный, порядочный, интеллигентный и образованный человек. В этот день мне  особенно его не хватает.

Но теперь решено: в День Победы мой дед - Козлов Павел Андреевич - «пройдет» в строю Парада победителей! 9 мая я встану в колонну «Бессмертного полка с его портретом!

Мой дед предусмотрительно оставил много записей, документов, воспоминаний, поэтому составить его биографию было несложно. Над этим рассказом потрудилась моя мама – Токарева Людмила Павловна. Ещё при жизни деда, мама делала записи с его слов под диктовку.

КОЗЛОВ  ПАВЕЛ  АНДРЕЕВИЧ   родился 15 мая 1923 года в деревне  Ильичи  Карбасовского  сельского  совета  Белоевского  района  Молотовской области в семье крестьянина-середняка.

Будучи студентом Кудымкарского лесотехнического техникума, 13 марта 1942 года Козлов Павел Андреевич ушёл на фронт. 1 мая 1942 года Козлов Павел Андреевич принял военную присягу, зачислен в 4-й учебно-танковый полк. Двухкилометровый состав поезда тянут  3 – 4  паровоза, 80-тый запасный стрелковый полк Забайкальского военного округа отправляется на  восток, в Сибирь, в Бурято – Монголию.   Полк  переброшен к японской границе, к станции ОЛОВЯННАЯ. Молодых бойцов поселили у японо-маньчжурской границы.  В комнате 6 ярусов на 600 человек. Река АНОН. Павел зачислен в 30-й миномётный  батальон. Юноши проходят курс молодого бойца. Павел занимает  1-е, 2-е места по бегу.

От границы бойцов перебросили в Омск в составе 4-го учебного танкового полка, учили на механика-водителя «Т-34» с 1 июня 1942 года по 20 марта  1943 года. Павел получил две военные специальности: механик-водитель танка «Т- 34» и командир башни «Т-34».

Дважды горел в танке. Ранен.

« Накануне форсирования Днепра, пройдя через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым, мы понимали: нам предстоял  путь  через Днепр. Перед нами на том берегу - Киев, украинская земля, там дети и жёны, отцы, братья и сестры»,- вспоминал отец.

Козлов Павел Андреевич, командир башни «Т-34», с 26 октября 1943 по 1 января 1944 года участвовал в боях на 3-м УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ в составе 31-й отдельной гвардейской огнеметной танковой Барвенковской ордена Кутузова бригады. Под шквальным артиллерийским огнём противника форсировали Днепр. Круглые сутки авиация противника бомбила переправу, беспрерывный огонь вела дальнобойная артиллерия. Однако танки всё шли и шли, с ходу вступая в бой и способствуя расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

С 1 января1944 года по  5 сентября 1944 года мой отец – на переформировке в ПАВЛОГРАДСКИХ танковых лагерях Днепропетровской области.

С 5 сентября 1944 по 28 декабря 1944 г. участвовал в боях на 4-м  УКРАИНСКОМ  ФРОНТЕ в знаменитом 115 гвардейском армейском тяжёлом самоходно-артиллерийском полку, ранее называвшемся ГВАРДЕЙСКАЯ  САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ  НЕВЕЛЬСКО–БЕРЛИНСКАЯ ОРДЕНОВ  ЛЕНИНА,  КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, СУВОРОВА,  КУТУЗОВА,  БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО  БРИГАДА.  Командующим бронетанковыми механизированными войсками за № 0558 от 28 декабря 1945 г. Козлову Павлу Андреевичу присвоено офицерское военное звание «Младший техник – лейтенант».

В конце  войны  Козлова Павла Андреевича направили  учиться  в Киевское высшее общевойсковое командное  училище имени  М.В.  Фрунзе.

Отец    награждён  орденом  Отечественной войны (удостоверение № 284852),  знаком «Фронтовик 1941 – 1945гг. »,

Гвардейским знаком, медалью «За Победу над Германией».

13 января 1946 года после окончания училища был направлен в город Ленинград за получением боевой материальной части «ИСУ-152».

С 1 февраля 1946 года Павел Андреевич - в 115 Гвардейском Армейском тяжелом самоходно-артиллерийском полку. С 1 мая 1947 года – командир боевой машины «ИСУ-152» до 7 июля 1948 года.