Козлов Павел Сергеевич
Козлов
Сергеевич
гвардии младший лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Летом 1941 г призван на Западный фронт. 14 марта 1943 г во время освобождения Смоленщины от фашистов, получил ранение под Спас-Деменском, лечился в госпитале. После выздоровления был направлен на офицерские курсы, а далее на фронт командиром саперного взвода. Воевал под Сталининградом, Донецком, освобождал Севастополь.

С 24 августа 1943 г по 10.06.1945 г сражался на Прибалтийском фронте.  5 октября 1944 г выполнял задание по постройке моста через р.Дубисса у селения Режали (Литовская ССР), противник держал место наводки моста под огнем, но гв.млад.лейтенант Козлов со взводом, отражая огонь, выполнил задание в срок, уложив прогоны и настил. По мосту переправились наступающие подразделения с техникой. Представлен к награде Орден "Красной Звезды".

19 февраля 1945 г в районе 3 км Северо-Западнее г Гольтарбен (Замланский п-ов) т.Козлов минировал передний край. Противник перешел в атаку пехотой и танками. Мл.лейтенант Козлов со взводом саперов принял бой и отбил 4 контратаки, прочно удержав рубеж. В этом бою Козлов был ранен и направлен на лечение.  Предствлен к награде Орден "Отечественной войны 1 степени"

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Смоленская обл., Рославльский р-н, д.Быковка

Боевое подразделение Саперный взвод
Завершение боевого пути Калининградская обл., июнь 1945 г
Принимал участие битва за Сталинград, Донецк, Смоленск, Севастополь, Прибалтику
Госпитали Ранение 14.03.43г. под Спас-Деменском, ранение 19.02.45г на Земландском п/о

Его награды:

1) 16.10.1944 Орден "Красной Зведзы"

2) 26.05.1945 Орден "Отечественной войны"

3) 09.06.1945 Медаль "За взятие Кенингсберга"

4) 09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Медаль за "Взятие Кенингсберга"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Красной Звезды"

Орден "Отечественной Войны"

После войны вернулся на Родину в Смоленскую область.

Там встретил, полюбил и женился на Курилиной Нине, санитарке военного госпиталя, тоже герое ВОВ. В 1949 г у них родилась дочь, Козлова Галина Павловна, моя бабушка.

В 1953 г. Герой ВОВ,  офицер, мл.лейтенант Козлов Павел Сергеевич в возрасте 34 лет скончался от туберкулеза.

Галина
Козлова Галина Павловна