Козлов Пётр Антонович
Козлов
Пётр
Антонович
Гв. старшина медслужбы, санинструктор 8-й батареи. / 158 стрелковая дивизия второго формирования.

История солдата

Санинструктор 8-й батареи. Гв. старшина медслужбы в РККА с 1941 г. Место службы: 423 ап 158 сд 4 Уд. А 1 ПрибФ. Награжден медалью "За отвагу" 03.01.1945 г. (дата наградного документа: 23.12. 1985 г., № наградного документа: 195, дата подвига: 23.12.1944 г., "за то, что он в наступательном бою 23.12.1944 г. в районе х. Буданиэки, Салдусского района Латвийской ССР своевременно оказывал помощь раненым и эвакуировал их с поля боя. Во время ведения огня батареи, работал за орудийного номера"), а также орден Отечественной войны I степени, 20.05.1943 г. награжден медалью "За военные заслуги". 158 стрелковая дивизия 2-го формирования. Член ВКЦ/б с 1944 г. Призван в РККА 03.08.1941 г. Волжским РВК Саратовской области. Был также членом коллектива художественной самодеятельности. Очень любил петь и у него это замечательно получалось. Вся семья Петра Антоновича (его отец, мать, брат Алексей, Николай, Михаил, сестра Елизавета и их семьи) переехала из села Чардым в город Саратов, в район Соколовой горы на улицу Веселая. Из Чардыма был привезен большой деревянный дом сруб. Имел два брака. Впервые Петр Антонович женился в селе Чардым, от первого брака родился сын. Знакомство со второй женой произошло в госпитале 3081 (по некоторым данным 3031) в городе Родники, Ивановская область в конце 1942 года, где находился в результате ранения, потерял большой палец левой ноги. Врач, которая лечила Петра Антоновича впоследствии стала его женой, переехала в Саратов и родила трех сыновей Юрия, Владимира и Петра. Сын Петр подарил отцу внука. Была найдена небольшая записная книжка, исходя из записей которой мы попытались восстановить хронологию его передвижений: конец 1942 - март 1943 г.Родники, Ивановская область; 1943 - деревня Лучиновка, Витебский район, Витебская область, Белоруссия; 8 мая 1945 - Курляндия - герцогство, существовавшее в западной части Латвии на территории исторических областей Курземе; 24 июля 1945 поселок Левашово, Выборгский район, Ленинградская область; 3 сентября 1945 - поселок Осиновая роща находится в окрестностях Санкт-Петербурга; 30 сентября 1945 - Сертолово, до 1998 года считался деревней, в настоящее время - город во Всеволжском районе Ленинградской области. Безусловно данная информация не дает исчерпывающей картины, тем не менее мы считаем ценной даже такие знания о дедушке. В его дневнике есть записи: "Это врач, которая меня лечила по ранению левой ноги и в тяжелое время моей боли она не отходила от моей койки. г. Родники, госпиталь # 3031 (примечание автора: на самом деле номер госпиталя 3081), записано 1.01.1943". С 1942 по март 1943 находился в госпитале,где познакомился с неким Володей, Дорой и Юлей. "В часы горя и боли время проводили вместе" (записано 3 марта 1943). "Это наш коллектив художественной самодеятельности 158 дивизии, где мы взяли 1 место на смотре армии. Получена почетная грамота и премии. 1943 год, деревня Лучиновка". (деревня Лучиновка, Витебский район, Витебская область, Белоруссия) "2 мая 1945 года давали концерт в 63 гвардейской дивизии в 4 часа дня, а в 11 часов вечера по всему фронту давали салют в честь взятия Берлина. Я в это время с похмелья отдыхал, но меня поднял Т. Летвиненко" (записано 03.05.1945). (63 гвардейская стрелковая дивизия) 8 мая 1945 сделал запись "с этими боевыми друзьями (когда-то прилагались фото) капитулировали немцев в Курляндии. 8 мая в 4 часа дня немец прекратил все сопротивление и выкинул белые флажки" (записано 8.05.1945) (Курляндия - герцогство, существовавшее в западной части Латвии на территории исторических областей Курземе) "отправка из гвардии в у.р. 24.07.1945 Левашово, Ленинградская область". (поселок Левашово, Выборгский район, Ленинградская область) "03.09.1945 в Основой Роще Ленинградской обл. справляли праздник день победы над Японией, с товарищем Андреем Сергеевичем Слинько. Записано 04.09.1945 (поселок Осиновая роща находится в окрестностях Санкт-Петербурга)". В его записной книжке записаны имена и адреса руками боевых товарищей: 1⃣ "Полевая почта 375 26 К-Л Мухамадееву Грише. Гаджееву Аббасу Аббасовичу служат вместе 2 друга 4 года. Вспомни деревню Сертолова. 30.09.1945 на дороге выживали". (Сертолово до 1998 года считался деревней, в настоящее время - город во Всеволжском районе Ленинградской области). 2⃣ "Башкирская АССР, город Давлеканово, деревня Чуюнче, колхоз имени М. Гафури, Мухамадееву Грише". 3⃣ "Украина,г. Полтава, ул. Комсомольская 40, Слинько Андрей Сергеевич" (записано 06.10.1945) (приписано карандашом Галина Никитична). 4⃣ "Московская область, Наро-Фоминский район, Каменский сельский округ, деревня Курапово, Никулин Михаил Дмитриевич" (записано 03.10.1945). 5⃣ "Азербайджанская ССР, Зангеланский район, Ханлыкский сельский округ, село Ханлык, Гаджееву Гадже Аббасовичу". (Ныне этого села не существует в результате азербайджано-армянского конфликта). 6⃣ "г. Новосибирск, завод имени В.П. Чкалова и ул. Совхозная 95, Шатилину Павлу Васильевичу". (по всей видимости завод это место работы,а далее идет адрес в городе Новосибирск). 7⃣ "Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, поселок Анапино, д. 27, Авдеев Иван Васильевич" (записано 20.07.1945). 8⃣ "г. Астрахань, ул. Кольцова 41, Мехтиев Гасан". 9⃣ "г. Иваново, Октябрьский район, Пустошь-Бор, 2-й Спортивный переулок, д. 9/12, кв. 10, Табелев Иван Григорьевич". 1⃣0⃣ "друг Володя, Московская область. (дописано карандашом Николай не работает с 9 сентября лежит в больнице)". Правнучка Кузнецова Карина Сергеевна. Петр Антонович был отчимом моей бабушки Беллы. В первые годы войны ее маме Рендаковой Антонине Ивановне пришла "похоронка" на мужа, родного отца бабушки. Впоследствии, будучи врачом она познакомилась с раненым солдатом Козловым Петром Антоновичем, за которого вышла замуж по окончании войны. У пары родились трое сыновей. А спустя несколько лет после войны первый муж Антонины нашел ее. Оказалось, что он не погиб и все это время искал свою семью. Рендакова Антонина переехала из Ленинградской области в город Саратов, в связи с чем найти ее было затруднительно. Антонина Ивановна осталась в г. Саратов, так как была замужем за другим человеком и имела троих детей в совместном с ним браке. Я помню Петра Антоновича стареньким и добрым, наверное даже беспомощным и беззащитным дедушкой. Вспоминаю множество медалей, мне почему то всегда было холодно в его квартире, а еще там пахло лекарствами.

Воинская специальность 158 стрелковая дивизия второго формирования.
Место рождения с. Чардым Саратовская область, Россия.