Козлов Петр Дмитриевич
Козлов

История солдата

- Петр Дмитриевич родился в с. Колывань в 1902 году. В РККА с 08.1941 года. Служил во 2-й воздушной армии  В приказе на награждение медалью «За боевые заслуги» от 25.12.1946 г. написано: «За период службы в 555-м батальоне аэродромного обслуживания с сентября 1943 года находился в ОГС на должности помощника начальника компрессорной станции, несмотря на свою малограмотность быстро освоил специальность и бесперебойно обеспечивал боевые полки сжатым воздухом. Особенно во время Львовской операции работал по несколько дней без сна и отдыха он накачал 4 тысячи штук баллонов. Кроме этого много работал по перевозке и обеспечению боевой авиации боеприпасами. Обеспечил 13 тысяч боевых самолетов и способствовал быстрейшему разгрому немецко-фашистских захватчиков.

Получил ранение в грудь. На фронте воевал и умер от ран его брат Козлов Иван Дмитриевич - 1912 г.р.

После демобилизации Петр Дмитриевич вернулся в Колывань, работал в совхозе.